Гуманитарные науки

Программу предоставления жилья молодым ученым могут продлить на 3 года

AKuptsova/Pixabay

Программа предоставления жилищных сертификатов молодым ученым может быть продлена еще на три года, заявил на заседании Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) глава агентства Михаил Котюков. Об этом сообщает ТАСС.

«Хотя объем средств здесь, может быть, не такой большой, тем не менее мы продолжаем выдавать жилищные сертификаты молодым ученым. И есть предварительное подтверждение, что эта программа сохранится на ближайшие три года», — сказал Котюков.

В 2014 году ФАНО передало ученым 141 сертификат на квартиру, в 2015 году — 194, а в 2016 году — 154. Кроме того, в бюджете ФАНО на ближайшие три года определены средства на завершение строительства ряда жилых домов и общежитий.

«За два года мы должны будем это строительство завершить и передать это жилье молодым ученым», — пообещал Котюков. Всего же специальный жилищный фонд ФАНО насчитывает 1446 объектов недвижимости.

Также Котюков добавил, что на сегодняшний день в России «действуют хорошие программы, которые возвращают российских исследователей», уехавших работать в другие страны. Признав существование проблемы «утечки мозгов» за рубеж, глава ФАНО добавил, что на данный момент ситуация не является критической. Однако он отметил, что официальная статистика количества ученых, уехавших работать в другие страны, не ведется, и его оценка основывается лишь на комментариях и мнениях экспертов.