Гуманитарные науки

Путин: хватит «размазывать» финансирование науки

Президент России Владимир Путин

Комсомольская Правда/Russian Look/www.globallookpress.com

Владимир Путин призвал поддержать уровень расходов на фундаментальную науку и не «размазывать» финансирование между исследователями. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по науке и образованию, который проходит в Кремле. Запись выступления президента представлена на его официальном сайте.

«Следует сосредоточить повышенное внимание на развитии фундаментальной науки, нацелить ее на получение принципиально новых знаний, поиск ответов на так называемые большие вызовы завтрашнего дня. Несмотря на непростую ситуацию, необходимо поддержать уровень расходов на фундаментальную науку в процентах от ВВП», — отметил президент.

Также президент призвал направлять деньги эффективным научным коллективам. «Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции и конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата», — сказал Путин.

Кроме того, президент отметил, что бюджет Российского научного фонда, работающего на этих принципах, в 2017 году будет увеличен до 17,7 млрд рублей.

Сейчас под председательством Владимира Путина проходит заседание Совета при Президенте по науке и образованию. На повестке дня — проект Стратегии научно-технологического развития России.