Гуманитарные науки

Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития России

Президент РФ Владимир Путин

Михаил Метцель/ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Стратегия определяет развитие сферы науки и технологий в России до 2035 года. Она определяет цели, основные задачи, приоритеты и меры реализации государственной политики в этой области. В соответствии с документом, для реализации стратегии необходимы консолидированные усилия органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, предпринимателей, институтов гражданского общества.

«В настоящее время российская наука продолжает играть важную роль в обеспечении безопасности страны и развитии мировой науки», — говорится в документе. Среди проблем научно-технологической сферы в стратегии перечислены устаревание принятых направлений работы, неравномерность распределения научных и образовательных организаций, исследовательского потенциала, невосприимчивость экономики и общества к инновациям, низкая эффективность российских исследовательских организаций, слабое взаимодействие с реальным сектором экономики.

Указ о разработке стратегии был подписан в июне 2014 года.