Гуманитарные науки

Рабочая память оказалась устроена иерархически

Max Pixel

Ученые из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» выяснили, что цвет и ориентация объектов хранятся и обрабатываются в рабочей памяти независимо друг от друга на разных уровнях. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Acta Psychologica.

С помощью рабочей памяти мы держим в уме небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности. Более раннее исследование показало, что зрительная рабочая память способна удерживать информацию лишь о четырех цветах и ориентациях объектов одновременно. В работе было продемонстрировано, что эта информация хранится связанно, то есть изменение количества и сложности признаков у объектов не влияет на объем запоминаемой информации.

Однако новое исследование показало, что рабочая память может хранить признаки независимо друг от друга. Исследователи из НИУ ВШЭ провели три эксперимента для выяснения того, как в ней хранится информация. Во всех трех опытах испытуемых просили запомнить, а затем рассказать о цвете и ориентации предметов. В первом случае признаки принадлежали одному объекту (цветной треугольник), во-втором — разным (цветной круг и белый треугольник). В третьем опыте они описывали разные объекты, наложенные друг на друга (цветной круг на белом треугольнике).

Во всех экспериментах испытуемым предлагались различные наборы объектов. Например, предметы с разным цветом и ориентацией, одинаковым цветом и разной ориентацией, разным цветом и одинаковой ориентацией или одинаковым цветом и одинаковой ориентацией. Результаты показали, что, когда один признак становился одинаковым среди объектов, второй не запоминался лучше. Это говорит о том, что признаки хранятся независимо в рабочей памяти.

Однако исследователи обратили внимание на ухудшение точности запоминания информации, когда необходимо было запоминать цвета кругов и ориентации треугольников по сравнению с запоминанием обоих признаков у одного объекта. По словам авторов исследования, результаты означают, что рабочая память скорее всего устроена иерархически: на одном уровне хранятся объекты, на другом — признаки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.