Гуманитарные науки

Радиолокатор помог найти скрытую комнату в японском кургане

Курган в городе Геда, префектура Сайтама

Ministry of Land, Infrastructure and Transport Government of Japan

Ученые из Университета Тохоку (Япония) при помощи радиолокатора обнаружили потайную комнату конца пятого века в кургане, расположенном недалеко от города Геда (префектура Сайтама). Об этом пишет газета The Asahi Shimbun.

Курган, насыпанный в форме замочной скважины, был окружен рвом, что указывает на высокое социальное положение погребенного. В 1968 году ученые нашли там клинок с золотой надписью. Это, как считают эксперты, один из самых древних образцов японского письма. Археологи полагают, что обладатель клинка и был похоронен в кургане.

Однако недавно ученые обнаружили в кургане еще одну комнату, и у них возникли сомнения насчет того, кому же был предназначен курган. Также археологи обнаружили бронзовое зеркало, воинские принадлежности и части конской сбруи. Человеческих останков обнаружено не было.

Так как курган является национальным наследием, ученым пришлось использовать радиолокатор. Археологи нашли линзообразную камеру длиной в четыре метра, шириной в три и глубиной около метра. Сама комната находится в двух с половиной метрах ниже поверхности земли. К тому же ученые предполагают, что за найденным сооружением есть продолжение комнаты. Также археологи считают, что это и есть настоящая могила.

Ученые пока не могут сказать, кто погребен в кургане и из какого региона страны он родом. Дальнейшие исследования помогут ответить на эти вопросы, а также выяснить, как функционировало древнее японское государство Ямато.