РАН и НИУ ВШЭ договорились о сотрудничестве

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (слева) и президент РАН Александр Сергеев (справа)

Михаил Дмитриев/НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве. В торжественной церемонии подписания договора приняли участие ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент РАН Александр Сергеев, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Новое соглашение носит рамочный характер — в нем говорится о сотрудничестве в научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной областях деятельности. Среди возможных форматов совместных проектов – форумы, конференции, семинары, а также участие членов РАН в разработке учебных программ ВШЭ и участие представителей университета в работе советов, комитетов и комиссий академии. О наполнении соглашения Сергеев и Кузьминов говорили на закрытом совещании, предшествовавшем церемонии. Итогами разговора они поделились с журналистами.

«Мы очень конструктивно поговорили, наметили несколько серьезных проектов, когда Академия наук и Высшая школа экономики объединили бы свои усилия для достижения новых результатов не только в интересах наших двух организаций, но и в целом для науки и образования в стране. Речь в первую очередь должна идти о том, чтобы наша наука финансировалась соотвествующим образом. Нет никакого секрета в том, что уровень финансирования гражданских исследований в нашей стране существенным образом отстает от мирового уровня. Мы хотим подготовить соответсвующую концепцию, как двигаться нашей стране, чтобы не констатировать каждый год, что мы отстаем все больше и больше», — заявил президент РАН.

Конкретные форматы взаимодействия Кузьминов и Сергеев не обсудили, однако договорились о приоритетных научных направлениях сотрудничества. Одним из таких направлений, по словам академика, станут нейронауки.

«РАН должна восстановить свои образовательные функции на уровне не только аспирантуры, но и академической магистратуры, чтобы раньше улавливать наиболее ценных, интересных и заинтересовавшихся наукой людей. Мы достаточно давно уже обсуждаем возможности экономической модели развития фундаментальной и поисковой науки в России. Ключевая проблема здесь – обеспечить для ученых «длинные деньги», стабильные условия существования, чтобы конкурентноспособные ученые оставались здесь, не ориентировались на выезд на запад как на более стабильные площадки», — заявил ректор НИУ ВШЭ.

Стороны обсудили также проблему поддержки российских научных журналов и роста их популярности во всем мире. Какие конкретные меры планирутся для достижения этих целей, Кузьминов и Сергеев не уточнили.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.