Опубликовано 11 февраля 2020, 15:52

«Раньше времени не бейте в колокола»: итоги двойной пресс-конференции Валерия Фалькова

Новый глава Минобрнауки рассказал о своих планах
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков

© Владимир Трефилов/РИА Новости/Indicator.Ru

В понедельник новый министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел две первых свои пресс-конференции — для иностранных и для российских журналистов соответственно. Что ждет иностранных студентов и «будки по выдаче дипломов», откуда взять деньги на НОЦ и удастся ли преодолеть «засилье британских ученых» — в репортаже Indicator.Ru.

План по захвату мира

Один из методов борьбы с пресловутой «утечкой мозгов» — повышение привлекательности собственных вузов, в том числе и на международном уровне. Увеличение количества иностранных студентов согласуется с целями национальных проектов «Наука» и «Образование». Кардинально пересматривать механизм поступления для иностранцев и усложнять им жизнь Минобрнауки не планирует. Наоборот, преобразования коснутся увеличения квоты бюджетных мест и упрощения участия в подготовительных программах.

Но, как справедливо заметил министр, мало принять зарубежных студентов в вузы, поэтому к такой цели нужно подходить с нескольких сторон, в том числе с юридической. «Первое — это большой фронт работ по созданию конкурентоспособных образовательных программ. Второе — это специальные системы адаптации для иностранных студентов в Российской Федерации. Третье — упрощение процедур, необходимых для пребывания у нас в России. Я хотел бы отдельно обозначить, что в феврале в силу вступит закон, позволяющий <…> иностранным студентам устраиваться на работу», — подчеркнул Валерий Фальков.

Тесные связи у России сейчас налажены со странами СНГ: так, в Узбекистане уже функционирует девять филиалов российских вузов и планируется открыть еще шесть (причем трех — Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина, Астраханского государственного технического университета и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова — совсем скоро). Киргизы же сами едут учиться к нам: в нашей стране таких студентов уже около 7500, и это не считая платных мест и отдельных программ вузов, где образовательное учреждение само оплачивает обучение талантливого студента (да, и такие программы есть, хотя о них мало кто знает). Интересно, что иностранцы едут не только в Москву или Санкт-Петербург. Те же киргизы наряду с Высшей школой экономики облюбовали университеты Томска и Кемерово (и причина, судя по всему, не только в том, что туда удобно добраться, но и в качестве предлагаемого там образования). В Азербайджане открыты филиалы двух российских вузов, а в 14 местных действуют русскоязычные отделения. В России тем временем обучаются 11 тысяч азербайджанских студентов.

Немало потребителей наших образовательных услуг и в Китае (с которым из-за коронавируса никто прекращать сотрудничество, разумеется, не планирует) и Индии. С последними есть сложности. По мнению Фалькова, многочисленные посредники и агентства хотят заработать на желании вузов учить, а индусов — получать качественное образование. Но решение проблемы лежит на поверхности: надо дать абитуриентам возможность коммуницировать с образовательными учреждениями напрямую (например, через выставки) и ситуация разрешится сама собой, так как нужда в третьей стороне отпадет.

Крестовый поход против «будок по выдаче дипломов»

Пока одни филиалы развиваются, другие прекращают работу. Но в этой закономерной ситуации ничего страшного нет, уверен министр. «Наша страна имеет сильную образовательную систему, которая унаследована от СССР, — отметил Фальков. — Но со временем разрослось слишком много филиалов и вузов, которые не заботились о качестве образования. А ведь образование для нас стало одной из приоритетных социальных ценностей. Так уж сложилось, что высокий уровень образования, по мнению большинства граждан, гарантирует жизненный успех». В то же время никаких закрытий не произойдет в одночасье: на сегодня суровая участь постигла уже сотни вузов и филиалов, так называемых «будок по выдаче дипломов». Очиститься же от них система образования сможет в ближайшие годы.

«Никто "крестовые походы" объявлять со стороны Министерства не планирует, но те филиалы, которые работали в той прежней модели 1990-х годов, <…> закрываются», — пояснил Фальков. Убирать вузы-пустышки планируют, но никаких опальных списков или тем более показателей эффективности (чтобы за год не меньше 50!) нет. Министр успокоил журналистов и по поводу судьбы учащихся там студентов: «Страхи неоправданны, государство научилось делать все корректно, учитывая интересы студентов и преподавателей. Я и своими руками такие мероприятия проводил. <…> У нас в каждом субъекте хватит добротных вузов, куда можно перевести студентов, не надо считать, что завтра 200 вузов попадут под нож и будет происходить что-то невероятное».

Фальков не обошел вниманием и щекотливый вопрос политической и общественной активности студентов. Он признался, что внимательно следит за новостями о политических выступлениях студентов, но считает некоторое свободомыслие необходимым компонентом университетской среды. «Давайте вспомним историю и не будем забывать, что университеты — это такие особые интеллектуальные корпорации, которые обладают автономией. Здесь очень тонкая грань. С одной стороны, мы должны поддерживать университеты и помогать им, и у регулятора есть большой объем прав, и полномочий, и инструментов воздействия. С другой стороны, эта ситуация получает определенное развитие путем диалога. Мне кажется, что в рамках той автономии, которая есть у университета, она может быть решена», — заявил Фальков.

Обсудил министр и проблемы продажи курсовых, взяток за экзамены и проплаченных дипломов. По его мнению, избежать этой ситуации помогут не карательные меры, а такое изменение системы образования, где все эти проблемы станут пережитком прошлого. «Эта проблема актуальна, когда студент заинтересован не в обучении, а только в формальности, получении диплома. Индивидуальная траектория образования в принципе исключит такую возможность», — уверен он.

Финансирование вузов при новом министре должно поползти вверх: для выполнения планов по нацпроектам им уже выделили 70 миллиардов рублей, которые пойдут на создание бюджетных мест (а по факту еще и помогут поднять зарплаты преподавателям, оплатить поездки, ремонт и инвентаризацию оборудования). Конечно, это не покроет всех запросов, как заметил министр, денег университетам сколько ни дай, все будет мало. Однако эта сумма — уже некоторое подспорье.

О науке и о РАН (в кавычках и без)

Взаимоотношения с РАН Фальков собрался выстраивать партнерские: все-таки цель у ведомств одна. «Мы должны уметь разговаривать, понимать друг друга и действовать сообща, иначе больше времени потратим на борьбу друг против друга <…>. А в любом партнерстве главное что? Доверие и умение понимать интересы того, с кем ты работаешь, в том числе и готовность пересмотреть и свою точку зрения», — заявил он, добавив, что считает Академию «надежной, авторитетной и квалифицированной» организацией. Обсудили на встрече и установку «СКИФ», которую президент РАН назвал недавно важнейшим мероприятием нацпроекта «Наука». Министр рассказал, что на нее уже выделен миллиард рублей. Сейчас нужно выбрать организацию, которая займется проектированием. «Раньше времени не бейте в колокола. Деньги уже доведены», — заверил собравшихся Фальков.

На вопрос о законе «О РАН» министр напомнил, что слишком много сумбурных переписываний и поправок только мешают всем в работе (кстати, именно об этом беспокоились в Профсоюзе РАН, узнав о новом назначении). «Нет ничего хуже, чем каждый год кардинально менять законодательство и правила игры. В этом смысле мы знаем, что не так давно основные базовые правовые и нормативные акты были приняты. С другой стороны, нельзя не реагировать на изменения, которые очевидны: жизнь не стоит на месте. Сейчас гораздо лучше сосредоточиться на законе, касающемся нормативной базы науки как таковой», — намекнул Фальков на не менее многострадальный ФЗ «О науке», который его предшественник столь долго согласовывал с Академией, но так и не дождался положительного ответа. Те же самые соображения, похоже, определят судьбу кадрового состава и политики Минобрнауки: глава ведомства отметил, что «было бы неправильно подвергать ревизии все принятые решения, тотальный пересмотр — это вредно и контрпродуктивно».

Но некоторые пункты изменены все же будут, и процесс уже запущен. Одной из самых радостных и долгожданных новостей этой недели мы не побоимся назвать весть об отмене приказа, который регулировал работу ученых с иностранными коллегами. Правда, на второй пресс-конференции министр уточнил: «Я сказал, что приказ отменен, но не сказал, что я его отменил».

Indicator.Ru задал министру вопрос о вышедшем на днях отчете Счетной палаты, по итогам которого зампред организации Галина Изотова заявила, что в России бюджетного финансирования недостаточно для научно-технологического прорыва, а внебюджетное и вовсе не налажено. «Я с большим интересом изучил этот доклад и хотел бы поблагодарить специалистов: это очень хорошее подспорье нам в работе», — ответил министр. По его мнению, сейчас главная задача — привлечь деньги из бизнеса, чтобы компании реального сектора экономики увидели перспективных партнеров в университетах, научных организациях, академических институтах. «Если мы посмотрим под другим углом зрения, не бюрократическим, то мы увидим, что нацпроекты именно об этом: НОЦ — это такое партнерство, и в несколько ином формате — центры мирового уровня (генетических технологий, математические центры)», — пояснил министр. По его словам, сейчас идет сложный процесс выстраивания отношений игроков, которые имеют разную культуру и говорят на разном языке. И здесь научным институтам надо не воспринимать помощь компаний как должное (все-таки они не мешки с деньгами, и ничего им не обязаны), а учиться заинтересовывать их, узнавать, на какие их запросы могут ответить новые технологии. Еще один компонент этого решения — «учитывать роль университетов в региональном развитии». «А если посмотреть на долю государства, то средств никогда не хватает. Тем не менее государственные инвестиции в науку и образование каждый год увеличиваются, это факт», — заявил Фальков.

Импортозамещение в популяризации и ответ пифагорейцам

Затронули на встрече и тему популяризации науки, которую недавно обсуждали на встрече с Владимиром Путиным. Корреспондент Russia Today даже выдвинул идею создать англоязычный агрегатор пресс-релизов о работах российских ученых — в противовес международным EurekAlert!, Phys.org, ScienceDaily и другим, где он видит «засилье пресловутых британских ученых». Министр ничего определенного не ответил (кроме того, что популяризация — это важно и хорошо, РАН ею широко занимается и Министерству нужно с этим помогать).

Однако желание не встраиваться в существующие системы, а сделать свои (которые, скорее всего, и успехом-то пользоваться не будут, а останутся очередной бездонной статьей расходов бюджета) нам до боли знакомо: та же самая история происходит с российскими журналами и уровень сложности там еще выше. Пока одни ученые публикуют статьи в уважаемых изданиях (и никто в здравом уме им этого не запрещает лишь потому, что они русские), другие накапливают статьи в низкопробных и незнакомых международному научному сообществу «вестниках университета города N», часть из которых лишь по недоразумению не исключены из ВАК. То же самое может получиться и с релизами: пока одни институты и университеты добросовестно переводят свои новости и выкладывают их на международные порталы, вступая в высококонкурентную среду, другие будут сваливать их всем скопом туда, где их не заметят зарубежные коллеги. Правда, чтобы складировать где-то свои пресс-релизы, вузам и научным институтам надо наладить для начала механизм их написания, ведь пока даже с ним есть проблемы.

Indicator.Ru

Справка

Ближе к концу начались еще более странные вопросы: цитируя высказывания Пифагора и Гете о том, что цифры правят миром, министра попросили назвать, на какой, по его мнению, процент успех науки влияет на уровень жизни общества в государстве. Ответ был предсказуемым: это, конечно, от страны зависит, но влияет сильно, и для этого улучшения уровня жизни, кстати, в конечном счете и создаются НОЦ. Но брать цифры с потолка министр не стал, попросив обратиться к изучающим эти темы институтам. «Миром правят не цифры. Миром правят люди и идеи», — резюмировал Фальков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.