Гуманитарные науки

Раскопки древнейшего раннескифского кургана показали влияние культур Центральной Азии

Раскопки кургана курган Туннуг 1

Пресс-служба ИИМК РАН

В ходе экспедиции международная группа ученых исследовала древнейший раннескифский курган Туннуг-1. Обнаруженные глиняные конструкции не имеют аналогов среди других ранее изученных скифских курганов в регионе и, возможно, являются следствием центральноазиатского влияния на формирование раннескифской культуры. Посвященная находке работа опубликована в Journal of Field Archaeology.

В начале раскопок раннескифского кургана Туннуг-1 в Туве ученые из Института истории материальной культуры РАН и Бернского университета предположили, что это древнейший из известных раннескифских курганов и его структура, скорее всего, близка к описанному ранее кургану Аржан-1. Гипотеза подтвердилась геофизическим исследованием. Ученые пришли к выводу, что, вероятнее всего, эта культурная традиция сложилась в тувинской Долине Царей, но ее состав многокомпонентен. Кроме элементов, характерных для Монгун-тайгинской культуры позднего бронзового века Тувы и культуры херексуров и оленных камней Монголии, присутствуют отчетливые следы новых для этой территории культурных влияний, корни которых, возможно, уходят в Среднюю Азию.

«Мы провели геофизические исследования, которые позволили обнаружить ряд существенных общих черт Туннуга с другими курганами скифской плеяды в Туве. В частности, его радиальная структура в целом совпадает с Аржаном-1. Вместе с тем расположение кургана в заболоченной пойме и его очевидное использование в качестве ритуального комплекса на протяжении многих веков впоследствии, наряду с открывшейся нам уникальной для Тувы архитектурой, выделяют этот памятник среди прочих. По всей видимости, перед нами курган "переходного периода" от позднего бронзового к раннему железному веку, сочетающий в себе черты разных эпох и признаки влияния нескольких культур», — рассказал один из исследователей, научный сотрудник Бернского и Сиднейского университетов Джино Каспари.

Использование современных технологий позволило ученым зафиксировать элементы кургана, прилегающих к нему конструкций и все обнаруженные находки с точными координатами, формирующими единую карту артефактов. Так, не только строительные конструкции, но каждый отдельный слой памятника был задокументирован с применением методов 3D-моделирования. К завершению работ курган Туннуг-1 будет полностью оцифрован, что даст возможность его дальнейшего более детального изучения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Фото: Пресс-служба ИИМК РАН

Комплексные исследования Туннуга-1 ведутся с 2017 года. За время работ вокруг кургана были выявлены многочисленные памятники более поздних культур — кокэльские и средневековые погребения. В частности, на южной периферии кургана был обнаружен некрополь кокэльского времени, антропологический анализ останков которого выявил признаки военной или ритуальной активности, связанной с насилием, казнями или жертвоприношениями.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.