В Великом Новгороде обнаружили усыпальницу знати

Каменные саркофаги, найденные археологами в Юрьевом монастыре

Институт археологии РАН

Во время раскопок в Юрьевом монастыре экспедиция Института археологии РАН обнаружила семейную усыпальницу, принадлежавшую, вероятно, представителям боярской верхушки Великого Новгорода. Шесть каменных саркофагов были погружены под землю у южного фасада Георгиевского собора Юрьева монастыря в период XII — начала XIII века, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Ученые ИА РАН исследуют Георгиевский собор Юрьева монастыря с 2013 года. Здесь были найдены фрагменты фресок и саркофаги монахов. В 2019 году при исследовании пространства возле южного фасада собора археологи обнаружили серию сборных каменных саркофагов, каждый из который был собран из шести плит. Всего было найдено шесть саркофагов, пять из которых оказались доступны для исследований. Шестой саркофаг находится под поздним фундаментом, и подобраться к нему оказалось сложно.

Саркофаги были поставлены в три ряда, причем каменные крышки в их центральном ряду находились непосредственно перед входом в церковь и были вкопаны на одинаковом расстоянии друг от друга, но на разной глубине, образуя ступени лестницы. Вероятно, в XII веке крышка самого ближнего к собору саркофага находилась вровень с полом храма, а самого дальнего — на уровне поверхности земли, и по ним, как по лестнице, можно было войти в двери храма. Саркофаги делали как можно ближе к церкви, чтобы погребенные в них могли символически соединиться перед Страшным судом.

Плита, накрывающая саркофаги, весит около полутора тонн. Почти в каждом саркофаге было обнаружено несколько погребенных — мужчины, женщины и дети. На активный образ жизни людей указывает большая изношенность суставов. Очень хорошо сохранившаяся зубная система говорит о том, что эти люди хорошо питались. Средняя продолжительность жизни для средневекового человека составляет 35—38 лет, а в этих погребениях почти все индивиды старше 50.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Археологические раскопки у стен Георгиевского собора

Фото: Институт археологии РАН

Тела погребенных были завернуты в бересту. На всех женщинах были высокие кожаные сапоги, на мужчинах - погребальная обувь. Юрьев монастырь был княжеским собором, и похоронить здесь можно было либо монаха этой обители, либо человека с очень высоким социальным статусом. Ученые предполагают, что здесь могут быть похоронены представители боярской семьи Мирошкиничей, связанной с Людиным концом. В летописях упоминается, что возле Георгиевского собора в разное время похоронены Мирошка Несдинич и его сын. Однако данное предположение будет очень сложно доказать, признают археологи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.