Редчайшая печать найдена на раскопе в Великом Новгороде

Троицкий раскоп в Великом Новгороде

Константин Чалабов/РИА Новости

На Троицком раскопе в Великом Новгороде на участке Троицкий-XV в слоях начала XII века обнаружена редчайшая вислая печать, говорится в сообщении Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Предварительное исследование находки уже провели сфрагисты Москвы и Великого Новгорода. Печать с изображением Иоанна Предтечи и Тронной Богоматери не встречается среди опубликованных.Среди возможных аналогий — византийские печати второй половины XI—XII веков. «Иконографический сюжет с Богоматерью Одигитрией, держащей младенца на правой руке (Богоматерь Васиотисса, или Дексиократуса, то есть «обратная» Одигитрия), да еще и сидящей на троне, очень редок даже в Византии», — отметил член-корреспондент РАН Петр Гайдуков.

По мнению старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Вячеслава Волхонского, создателем печати мог быть как византийский мастер, так и русский резчик, талантливо подражающий византийским образцам.

«Валентин Лаврентьевич (Янин, — прим. Indicator.Ru) предлагал видеть в них анонимные печати епископов, связанных через изображение святого с именем князя, на землях которого располагается епархия. В последние годы подобные печати пытаются рассматривать как особую разновидность княжеских булл конца XI—XII веков», — рассказал он.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.