Гуманитарные науки

В топ-100 «Три миссии университета» вошли три российских вуза

Здания МГУ, СПбГУ и МФТИ

Рамиль Ситдиков/Сергей Пятаков/РИА Новости, Петр Ковалев/ТАСС

Три российских вуза: МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт — вошли в сотню лучших по версии Московского международного рейтинга вузов, результаты которого были представлены сегодня, 11 декабря. Об этом сообщает ТАСС.

Всего в рейтинге 200 лучших вузов мира оказалось 13 российских университетов. Помимо уже названных (они заняли 25-ю, 72-ю и 73-ю позиции), места в нем получили НИУ ВШЭ (107-е), НИЯУ МИФИ (131-е), НГУ (132-е) и ТПУ (136-е). Также в число 200 лучших вошли СПбПУ Петра Великого (173-е место), ТГУ (176-е), МГИМО (У) МИД (192-е), КФУ (194-е) и РАНХиГС (197-е).

Больше всего в рейтинге оказалось вузов из США, 42, значительно меньше — из Великобритании (18), Китая (14), России (13) и Японии (12). В первую десятку вошли университеты США, в том числе лидеры Гарвард, Массачусетский технологический институт и Стэнфорд, а также Великобритании и Швейцарии.

Опубликованные сегодня результаты — это первый итог работы над рейтингом «Три миссии университета», создание которого было инициировано Российским союзом ректоров в конце 2016 года и поддержано университетами Китая, Индии, Ирана и других стран. Рейтинг призван оценивать не только вклад вузов в образование и науку, как в большинстве существующих рейтингов, но его связи с обществом, с регионом, в котором он находится.