Опубликовано 05 августа 2020, 10:10

Российские регионы разделили по крепости употребляемого алкоголя

Российские регионы разделили по крепости употребляемого алкоголя

© Владимир Смирнов/ТАСС

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали данные за шесть лет — с 2010 по 2016 год — и показали, что несмотря на снижение употребления спиртных напитков по всей стране, происходит это в различных регионах неравномерно. Работа ученых опубликована в International Journal of Drug Policy.

Несмотря на все ограничительные меры, которые принимает правительство, Россия все еще является одной из самых пьющих стран в мире, а чрезмерное потребление алкоголя входит в число самых частых причин низкой продолжительности жизни мужчин. Тем не менее с середины нулевых количество употребляемого на душу населения алкоголя неуклонно снижалось. По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее резкое сокращение потребления спиртных напитков в стране произошло с 2005 по 2016 годы — с 18,7 до 11,7 литра этилового спирта на душу взрослого населения в год.

Со временем менялись и предпочтения россиян. Если в 1995 году водка, по данным Росстата, составляла 81,4% от общего объема продаж алкоголя, то в 2018 на нее приходилось только 36,4%. За тот же период возросла доля пива — с 12,8% до 43,3%, и других напитков (в основном вина) — с 5,8% до 20,3%.

Авторы нового исследования решили выяснить, как менялись алкогольные предпочтения россиян из разных регионов с течением времени. Ученые показали, что в среднем по стране взрослые россияне выпивают в год девять литров зарегистрированного алкоголя в пересчете на чистый спирт и шесть литров незарегистрированного.

Средние региональные показатели постоянно снижались, но неравномерно. Поэтому авторы работы разделили регионы на шесть групп по уровню потребления алкоголя, используя шкалу ВОЗ. Выяснилось, что количество самых пьющих регионов — от 10 литров этилового спирта на душу взрослого населения в год — сократилось с 47 в 2010 году до 10 в 2016. Этот показатель касается только зарегистрированного алкоголя. Если же сравнивать совокупное количество алкогольных напитков, то число сильно пьющих регионов упало с 73 до 66.

Также исследователи сделали несколько интересных выводов. Например, они показали, что чем выше цена на водку в регионе, тем ниже уровень потребления зарегистрированного алкоголя и выше незарегистрированного. А увеличение продолжительности часов продажи спиртных напитков на 1% сопровождалось почти равным снижением потребления незарегистрированного алкоголя, но не влияло значительно на популярность легального.

Кроме того, ученые показали, что доля населения трудоспособного возраста среди взрослых сильно коррелирует с уровнем потребления спиртных напитков: увеличение этого показателя на 1% ведет к снижению потребления зарегистрированного алкоголя на 3,3% и увеличению незарегистрированного — на 23%. Это подтверждает результаты предыдущих исследований о том, что молодежь пьет меньше и предпочитает пиво или вино крепким напиткам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.