Гуманитарные науки

Российский научный фонд подвел итоги работы за 2019 год

Пресс-служба РНФ

Попечительский совет Российского научного фонда утвердил проект годового отчета. Документ уже отправлен на рассмотрение президенту РФ и правительству страны, а также размещен на официальном сайте фонда.

«Прошлый год был для нашей организации очень насыщенным, — отметил генеральный директор РНФ Александр Хлунов. — Объем финансирования нашей работы составил 21,7 миллиарда рублей. Мы поддержали 4,7 тысячи проектов, в которых принимали участие 33,2 тысячи ученых из 579 организаций. Это позволило российским ученым по итогам года опубликовать более 11,4 тысячи научных статей в Web of Science».

Распределение поддержанных проектов по федеральным округам

РНФ

Исполнители большей части проектов, которые были поддержаны РНФ в прошлом году, находятся преимущественно в Центральном, Сибирском, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Из научных организаций и вузов лидерами по числу поддержанных проектов стали МГУ имени М. В. Ломоносова (7,5% от общего числа грантов), Санкт-Петербургский государственный университет (5%), Университет ИТМО (2%), Институт прикладной физики РАН (1,9%) и УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (1,8%).

Также, согласно отчету, в 2019 году прошел новый этап совершенствования экспертизы проектов фонда. Была проведена ротация экспертных советов, расширена практика автоматического назначения экспертов, а ученым дали возможность пользоваться электронной подписью.

Топ-15 стран по количеству партнеров-соавторов грантополучателей

РНФ

Согласно статистике РНФ, 33% публикаций по итогам реализации научных проектов были подготовлены в коллаборациях с зарубежными коллегами — это выше среднероссийского уровня, составляющего 30%. В среднем по 15 странам-лидерам по количеству публикаций этот уровень составляет 39%. Исследователи, проекты которых были поддержаны фондом в прошлом году, активно сотрудничают с учеными из Германии, США, Франции, Великобритании и Китая. За последние четыре года, согласно отчету, сильнее всего выросла доля публикаций с исследователями из Индии и Китая.

Доля публикаций первого квартиля в Web of Science Core Collection

РНФ

Доля публикаций по проектам в журналах первого квартиля в 2019 году превысила 34,7%, тогда как в среднем по России он составляет 30,5%. При этом наиболее резкий рост этой доли пришелся именно на 2019 год.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.