Гуманитарные науки

Российские древности: храм Спаса-Нередицы

Максимально полный ансамбль домонгольской живописи, дошедший до XX века
Российские древности: храм Спаса-Нередицы

Алексей Паевский

Этот памятник домонгольского зодчества заметен с Волхова, хорошо видно его от Юрьева монастыря, но добраться к нему своим ходом непросто. От Софийского собора пешком больше 10 километров, хотя с недавних пор это территория Новгорода Великого. Наш сегодняшний выпуск рубрики «Российские древности» об одном из известнейших произведений древнерусского искусства — Спасе-Нередице.

Вид от Юрьева монастыря

Вид от Юрьева монастыря

Алексей Паевский

В XII веке в Новгороде строили много и со вкусом. Возвели немало храмов, но вот какая закавыка: ни один храм после 1136 года, до Спаса-Нередицы, не выполнялся по заказу новгородского князя. Причина в том, что в 1136 году в городе случилась своеобразная революция: богатые люди города взяли власть в свои руки, и Новгород получил право «попросить покинуть пост» неугодного ему князя и сказать Великому князю киевскому: «Этот у нас как-то не прижился, присылай нового». А какой смысл строить что-то дорогое (постройка храма стоила очень много денег) и монументальное (строили действительно на века в память о себе), если знаешь, что в любой момент тебя могут выгнать из Новгорода?

Тем не менее князь Ярослав Владимирович в 1198 году начал строительство каменного храма в селе Нередица неподалеку от княжеской резиденции на Городище. Удивительное дело: князь строил каменное здание, несмотря на то, что его уже дважды изгоняли из Новгорода, так что в третий раз Всеволоду Юрьевичу по кличке Большое Гнездо пришлось серьезно «продавливать» новгородское вече. Зачем же тогда это сооружение было нужно Ярославу?

Князь Ярослав. Ктиторская фреска

Князь Ярослав. Ктиторская фреска

Леонид Мацулевич

Весной у князя умерло двое сыновей — Изяслав и Ростислав. И храм, вероятнее всего, задумывался как некрополь, памятник умершим княжичам. Планировал здесь упокоиться и Ярослав, но в 1199 году его отозвал сам Всеволод, и больше в Новгороде Ярослав не появлялся.

Российские древности: храм Спаса-Нередицы

Алексей Паевский

Здание было выстроено в один сезон и, вероятнее всего, уже в следующий сезон расписано. И не просто расписано.

Фрески Спасского храма еще в XIX веке признали мировым шедевром. И почти таким же шедевром и эталоном, но уже исторического исследования, стала работа выдающегося специалиста по новгородской истории и культуре, академика Валентина Лаврентьевича Янина.

Раскопки в самом Новгороде открыли мастерскую выдающегося новгородского иконописца и священника конца XII века Олисея Гречина, известного по письменным источникам. То, что на усадьбе жил не просто иконописец, а именно Олисей, стало ясно после находок берестяных грамот, писанных как Олисею, так и самим Олисеем. А лингвистический и почерковедческий анализ показал, что надписи на фресках Нередицы сделаны той же рукой и с теми же характерными ошибками, что и грамоты Олисея! Указывают историки и имя архитектора Нередицы: это мастер Коров Якович, который строил и Кирилловскую церковь, не дошедшую до нашего времени.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Фото: Леонид Мацулевич

Храм в 1910 году

Храм в 1910 году

Леонид Мацулевич

В Великую Отечественную войну Великому Новгороду особенно не повезло. Здесь проходила линия фронта, и «по зданиям» работала и наша артиллерия, и немецкая. Много памятников архитектуры разрушили, что называется, до основания. Разрушили и Нередицу, а также Сковородский монастырь, Михайловский Сковородский, церковь Благовещения на Городище. Сильно пострадал храм Николы на Липне. До сих пор Сковородка и Благовещенский Городищенский храм стоят в руинах.

Разрушенный в войну храм

Разрушенный в войну храм

Public Domain

В результате от церкви сохранилась только восточная часть: апсиды и небольшие куски северной и южной стены. Практически все росписи были утрачены, а ведь это был максимально полный ансамбль домонгольской живописи, дошедший до XX века. К счастью для нас, все фрески были зарисованы и сфотографированы на рубеже веков: в 1903-1904 годах архитектор Петр Покрышкин провел его реставрацию, а юный фотограф Леонид Мацулевич в 1910 году тщательно отснял храм и фрески, в том числе и в цвете. Кстати, Мацулевич потом стал очень известным археологом и историком.

Петр Покрышкин

Петр Покрышкин

Wikimedia Commons

Храм до реставрации

Храм до реставрации

Wikimedia Commons

Реставрация и обмеры Покрышкина позволили в точности восстановить разрушенную церковь. Нередицу начали восстанавливать одной из первых: реставрационные работы прошли в 1956—1958 годах под руководством Григория Штендера. Но и в XXI веке реставрация продолжилась: усилиями Владимира Седова пол храма понизился до уровня XII века, под его же руководством археологи провели раскопки и даже обнаружили могилу князя Афанасия Даниловича, брата Ивана Калиты, который был похоронен в храме в 1322 году, если верить летописям.

Крест и иконка из раскопок Седова

Крест и иконка из раскопок Седова

Вл. В. Седов

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.