Российские древности: Покровский монастырь в Суздале

Тюрьма для высокопоставленных узниц и талантливых ученых

Вид с реки Каменки

Алексей Паевский

О монастыре, куда ссылали своих жен русские цари, где создали первую вакцину от туляремии и где расположены шедевры архитектуры XVI века, рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «Российские древности».

Второй по величине и величию монастырь Суздаля был основан еще в XIV веке: официально монастырь ведет свою историю с 1364 года. И на всех табличках, указателях и картах туристического города пишется: «Intercession Convent, XIV с». Оставим в стороне вопрос о точности перевода (в западнохристианской традиции intercession — один из видов молитвы — о заступничестве. — прим. Indicator.Ru), но точно можно сказать, что подобные таблички вводят туристов в заблуждение: ни одной постройки XIV и XV веков на территории монастыря не осталось.

Все изменил век XVI. Тогда Василий III, отец Ивана Грозного, пожертвовал женскому монастырю очень крупную сумму, на которую отстроили нынешний трехглавый роскошный собор 1510-1518 года, ограду, Благовещенскую надвратную церковь со святыми вратами 1515 года, церковь Происхождения честных древ креста 1515 года (сейчас она надстроена шатровой колокольней), кельи (которые не сохранились).

Покровский собор

Алексей Паевский

Монастырь расцвел, но, конечно же, деньги давались не просто так. Первая жена Василия III, Соломония Сабурова, выбранная в 1505 году на специальном конкурсе красоты с полутысячей участниц, то ли просто надоела супругу, то ли не могла забеременеть… Боярская дума одобрила развод, Церковь выступила против. Но, увы, Василий был настоящим самодержцем: все церковное руководство было сослано, митрополит Варлаам впервые в истории Церкви лишен сана, новый митрополит дал благословение на развод, а для верности Соломонию постригли в монахини Покровского монастыря. Кстати, с 1984 года Русская Православная Церковь официально почитает инокиню Софью в сонме местночтимых суздальских святых (хотя святой ее называли и даже иконы писали на три века раньше). В 1995 году мощи Софьи были обретены (вскрыта гробница), найдены нетленными, но «истлели сразу после обретения», поэтому снова захоронены. Могилу Соломонии-Софьи можно увидеть в усыпальнице в подклете собора, как и десятков других узниц.

Икона преподобной Софьи Суздальской из Покровского монастыря, XVII век.

Wikimedia Commons

С тех пор и повелось так, что Покровский монастырь стал местом пожизненного заключения высокопоставленных узниц: здесь закончили свой век пятая жена Иоанна Грозного Анна Васильчикова, первая жена старицкого князя Владимира Андреевича Евдокия Нагая, здесь была пострижена вдова Василия Шуйского Мария Петровна (потом ее перевели в Новодевичий монастырь).

Деньги в монастыре, соответственно его функции, водились. В 1551 году уже Иван Грозный, после смерти своей годовалой дочери, пожертвовал большую сумму, на которую выстроили трапезную с храмом Зачатия Анны (Зачатьевской церковью), которая больше напоминает польскую архитектуру, чем древнерусскую.

Зачатьевская церковь

Алексей Паевский

В XVII-XVIII веках строительство в монастыре продолжилось, но жен ссылать стали реже, да и сам архитектурный ансамбль в основном уже сформировался. Последней по времени знатной узницей здесь значится Ядвига Даниловна Ченстоховская, польская шпионка. Монастырь начал вести нормальную размеренную жизнь крупного и прославленного женского монастыря, дожив до 1923 года, когда был закрыт.

Покровский монастырь в Суздале, Владимирской губернии. Открытка Общества возрождения художественной Руси.

В.А. Плотников

Десять лет спустя здесь на четыре года разместилась строго секретная организация, БОН ОО ОГПУ — Бюро особого назначения Особого отдела ОГПУ. Это была шарашка, закрытый «институт», где работали осужденные ученые. После опальных жен в монастырь въехали опальные микробиологи во главе с Николаем Гайским и Борисом Эльбертом. Удивительное дело, но даже в научной статье, посвященной 130-летию со дня рождения Николая Гайского, опубликованной в журнале «Эпидемиология и инфекционные болезни» в 2013 году, ни слова не сказано о его службе в БОН.

Церковь Происхождения честных древ креста 1515 года с шатровой колокольней

Алексей Паевский

Микробиологи изучали здесь чуму и туляремию. Разумеется, в двух направлениях: как от них защищаться и как их использовать против врагов. К счастью, бактериологическое оружие тогда так и не появилось, а вот первую в мире живую вакцину, эффективную против туляремии, ученые-зэки создали.

Потом в монастырь пришли реставраторы. Тот идеальный облик XVI века, который мы видим сейчас, посещая монастырь, — это все заслуга реставрации 1950-60-х годов. Правда, в итоге появились не только музеи (и поныне монастырь относится к Владимиро-Суздальскому историко-архитектурному заповеднику), но и гостиница с рестораном и баром. Впрочем, с 1992 года монастырь снова действует, заново выстроены избы-кельи, и, в отличие от Спасо-Евфимиева монастыря, увидеть древние храмы могут все желающие бесплатно.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.