Исследователи оценили долю работающих в нетрадиционном графике россиян

Вид на деловой центр «Москва-Сити»

Сергей Бобылев/ТАСС

Исследователи из Высшей школы экономики выявили, что более 64% трудоустроенных россиян работают по вечерам, ночам или выходным. Показатель — один из самых высоких среди стран Европы. Исследование было опубликовано в журнале The Journal of Social Policy Studies.

Трудовой график структурирует жизнь человека. Негативные последствия нетрадиционного графика работы включают нарушение биологического и социального ритмов, ущерб здоровью и субъективному благополучию. Сбои суточных ритмов организма, нарушение режимов сна и питания вызывают депрессию, головные боли, истощение. Ограничение времени, проведенного с близкими, подрывает семейные отношения и социальную жизнь. Хроническая усталость и сонливость могут приводить к несчастным случаям на рабочем месте.

Проведенное в 27 странах Европейское социальное исследование (European Social Survey) обнаружило, что среди стран с самыми высокими показателями нестандартного рабочего времени — Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (65%). Страны с более лояльными графиками работы включают Данию, Францию и Португалию (51%), Болгарию (50%), Нидерланды (49%) и Израиль (44%). Для того чтобы оценить масштабы и последствия нестандартных трудовых графиков в России, социологи проанализировали данные пятого раунда Европейского социального исследования.

Согласно исследованию, только 41% работающих россиян не работают по вечерам и ночам, и только 23% не работают по выходным. Каждый второй сотрудник работает в вечерние или ночные смены, по крайней мере, несколько раз в месяц. Порядка 60% трудоустроенных россиян работают по выходным как минимум один раз в месяц. По количеству нестандартных трудовых часов Россия занимает четвертое место среди европейских стран.

Результаты регрессионного анализа говорят о том, что нестандартные трудовые графики негативно сказываются на восприятии людьми баланса между работой и другими сторонами жизни. Чтобы почувствовать ухудшение баланса между работой и жизнью, достаточно работать вечером или ночью всего несколько раз в месяц или один раз в месяц в выходные дни. Пол и наличие детей не влияют на эффекты нестандартных трудовых графиков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.