Найдены самые древние свидетельства верховой езды

Shamil Zhumatov/Reuters

Ученые из Казахстана и России обнаружили, что люди использовали лошадей в качестве средства передвижения еще в Бронзовом веке. Это самое ранее свидетельство верховой езды в мире. Статья об открытии опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

К такому выводу исследователи из Института экологии растений и животных УрО РАН, Южно-Уральского и Карагандинского государственных университетов пришли, анализируя находки из пятого кургана в могильнике «Новоилиновский-2». Могильник расположен недалеко от города Лисаковск в Костанайской области Республики Казахстан. Археолог Эмма Усманова из Карагандинского государственного университета работает над ним уже несколько десятилетий. Около 3500 лет назад на этой территории жили люди андроновской культуры. Отличительной чертой культуры того периода было развитие коневодства. Животные использовались не только для еды, но и для верховой езды.

Это подтверждают и останки лошадей, которые были обнаружены в «Новоилиновском-2». Ученые обратили внимание на примерный возраст погребенных животных: жеребцу было около 20 лет, а кобыле — около 18. Для мясного скота их продолжительность жизни была слишком большой. Рядом с лошадьми виднелись детали древних уздечек. Таким образом, ученые предложили новую гипотезу: животных жертвенно хоронили вместе с человеком, которого они сопровождали при жизни.

Затем исследователи провели радиоуглеродное датирование, которое позволило определить возраст животных с точностью до нескольких десятилетий. Сопоставление этих дат с известными позволило авторам сделать вывод, что коневодство стало практиковаться среди людей гораздо раньше, чем предполагалось ранее. Общепринятая дата начала использования лошадей для верховой езды — около 900 года до н. э. Новое исследование показывает, что вооруженные всадники, сражавшиеся верхом, могли появиться в евразийских степях не позднее 1600 года до н. э.

Также ученые провели 3D-моделирование захоронения и останков животных, чтобы проанализировать патологии, связанные с использованием лошадей для работы. Косвенные признаки указывали на изменения черепов, связанные с использованием уздечек для верховой езды.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.