Гуманитарные науки

Обнаружены самые ранние следы кроманьонцев в Западной Европе

Jonathan Haws/University of Louisville

Археологические раскопки в пещере Lapa do Picareiro

Международная команда ученых обнаружила на побережье Португалии орудия, изготовленные человеком разумным, которые были датированы 38–41 тыс. лет назад. Находка стала самым ранним свидетельством пребывания Homo sapiens на территории западной Европы. Вероятно, кроманьонцы существовали в этом регионе одновременно с неандертальцами. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Международная команда ученых обнаружила в пещере Лапа-ду-Пикарейру (Lapa do Picareiro) недалеко от атлантического побережья центральной Португалии орудия, изготовленные Homo sapiens. Открытие подтверждает гипотезу о быстром расселении современных людей на запад Евразии в течение нескольких тысяч лет после их первого появления в Юго-Восточной Европе. Вероятно, люди мигрировали вдоль рек, текущих с востока на запад, но возможен также и прибрежный маршрут их перемещений.

«Распространение современных людей по Европе много тысяч лет назад является ключевым моментом в понимании нашего происхождения как вида, — отмечает сотрудник Национального музея естественной истории (США) Джон Йеллен. — Открытие представляет новые данные, которые помогут будущим исследованиям выяснить, когда Homo sapiens оказался в Европе и как он взаимодействовал с неандертальцем».

Инструменты, обнаруженные в ходе раскопок

Jonathan Haws/University of Louisville

В пещере уже 25 лет ведутся раскопки, в ходе которых были обнаружены каменные орудия и множество костей животных, оставшихся от охоты и приготовления пищи. Для датирования находок исследователи измерили с помощью ускорительной масс-спектрометрии возраст останков костного мозга, которым питались люди, и установили их стратиграфическое родство с артефактами Homo Sapiens. Ученые выяснили, что современный человек появился на этой территории 38–41 тыс. лет назад. Последние свидетельства пребывания неандертальца в Западной Европе относят к 42–45 тыс. лет назад, однако в соседней пещере сохранились указания на то, что они населяли ее 37 тысяч лет назад. Таким образом, два вида несколько тысяч лет проживали бок о бок. Несмотря на совпадение дат, нет никаких доказательств прямого контакта между ними. Неандертальцы продолжали создавать те же каменные орудия, которые были у них до прихода современных людей, используя совершенно иные материалы и технологию обработки камня. Однако существуют свидетельства обмена генами между этими видами. По отложениям пещеры исследователи смогли также восстановить условия окружающей среды и выяснить, что появлению Homo sapiens предшествовал очень холодный и чрезвычайно засушливый период.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.