Опубликовано 20 ноября 2020, 12:22
2 мин.

В Севастополе обнаружены остатки древней керамической мастерской

Остатки круглой печи для обжига. Севастополь, мыс Хрустальный

Остатки круглой печи для обжига. Севастополь, мыс Хрустальный

© Институт археологии РАН

Исследователи из Института археологии РАН во время раскопок на мысе Хрустальный в Севастополе обнаружили следы античной керамической мастерской IV–III веков до нашей эры. Среди предметов, обнаруженных на раскопках, — остатки печей для обжига, площадка для сушки изделий и фрагменты керамики. Об этом сообщается в пресс-релизе ИА РАН, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru.

Экспедиция Института археологии РАН ведет раскопки на объекте культурного наследия «Форт Меншиков», который расположен на мысе Хрустальный, с февраля 2020 года. Самой значительной находкой стал обнаруженный на этой территории крупный керамический производственный комплекс. Археологи расчистили четыре печи размером около 3х3 метра для обжига керамики, сложенные из сырцовых кирпичей. В двух круглых печах обжигали посуду и амфоры, еще две, квадратные, вероятно, использовали для обжига черепицы. Это чрезвычайно редкая находка: как правило, из-за высокой пожароопасности гончарные производства находились за пределами городов, и найти их чаще всего можно лишь случайно.

«В Крыму найдено не так много керамических мастерских, и каждая находка — это редкое событие. Гончарные мастерские выносили за пределы поселений: для работы таких производств нужны и вода, и глина, и возможность обжигать керамику при очень высоких температурах. Обнаружение крупных гончарных производственных комплексов эллинистического времени — интересное археологическое открытие, позволяющее говорить о высоком уровне развития местного гончарного производства, о жизни и быте населения Херсонеса», — рассказал руководитель экспедиции Сергей Внуков.

В одной из круглых печей археологи нашли керамические грузила для ткацких станков с клеймами, в слое другой печи обнаружен небольшой керамический штамп для нанесения орнамента на глиняные изделия. Рядом с печами были найдены немногочисленные фрагменты бракованной черепицы и амфор. Недалеко от печей была расчищена площадка шириной около десяти метров, вымощенная фрагментами пережженных сырцовых кирпичей и амфор. Вероятно, здесь изготавливали и сушили керамические изделия.

В Херсонесе, который экспортировал значительное количество вина, существовал устойчивый спрос на винную керамическую тару — амфоры. В таком крупном городе не могло не быть мастерских, массово производивших эту тару. Но обнаружить следы гончарных производств, которые находились за чертой города, на обширной сельскохозяйственной территории Херсонеса, сложно: как правило, археологические раскопки проводятся на территории поселений. Кроме мастерской были обнаружены другие археологические объекты эпохи эллинизма: отрезок древней мощеной дороги, хозяйственные ямы, остатки каменных стен. Вероятно, эти постройки относились к большой античной усадьбе, которая находилась примерно в двух километрах от Херсонеса.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.