Среди сибирских скифов нашли амазонку

Захоронение подростка в колоде, лук, колчан со стрелами, наконечники стрел и чекан

Stratum plus

Исследователи из Института истории материальной культуры РАН и МФТИ провели генетический анализ тела подростка, найденного в скифском могильнике VII в. до н. э. Это оказалась девушка, погребенная вместе с оружием и амуницией. Исследование опубликовано в журнале Stratum plus.

Народ скифов существовал в период с VIII в. до н. э. до IV в. н. э. Они жили в основном в степях между нижним течением Дуная и Дона. Основной источник сведений о скифах — это сочинения Геродота, Гиппократа и Плиния Старшего. Во многих мифах той эпохи есть упоминания об амазонках — племени женщин-воительниц, которые жили на западе, на побережье Азовского и Черного морей. Однако до недавнего времени не было подтверждений подобного явления на востоке, у сибирских скифов.

Могильник Сарыг-Булун ученые открыли во время раскопок недалеко от Тувы по правому берегу Верхнего Енисея в 1988 году. В одной из могил в деревянной колоде из цельного куска дерева исследователи нашли тело ребенка возрастом 12–14 лет с полным комплектом вооружения: чеканом, колчаном со стрелами и луком. Первоначально авторы предполагали, что это юноша.

Виды деревянной колоды и захоронения в ней

А. Машезерская/Stratum plus

Из-за особой изолированной от внешних воздействий среды тело частично мумифицировалось и хорошо сохранились многие органические материалы. Современные методы исследования позволили археологам дополнить исторические исследования генетическими данными. Такой сложный анализ могут провести всего несколько лабораторий в мире. Одна из них — лаборатория исторической генетики МФТИ.

«Нам предложили провести исследование, чтобы выяснить происхождение этого юного воина по отцовской линии. Мы старались, но ничего не получалось. Когда мы внимательно взглянули на фрагменты ДНК, то возникла гипотеза: мы увидели и короткие, и длинные локусы, а локусов, связанных с Y-хромосомой, — нет. Тогда мы предположили, что имеем дело не с юношей, а с девушкой, которая была захоронена таким своеобразным образом. Затем был проведен анализ другими методами, которые доказали, что мы имеем дело с останками юной девушки, которая, видимо, росла и воспитывалась как молодой воин», — говорит один из исследователей, заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ Харис Мустафин.

Для генетического анализа российские исследователи использовали три зуба и часть кожи. После очистки образцы измельчали в костную муку, из которой и выделяли генетический материал. Чтобы определить пол, ученые провели количественную и качественную оценку ДНК, а также анализ гена амелогенина с помощью полимеразной цепной реакции. Открытие позволит ученым лучше понять историю древних жителей Сибири.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.