Гуманитарные науки

Систему подписки на научные журналы передали в управление РФФИ

Pixel-Shot/Getty Images/Freepik/Indicator.Ru

Участники прошедшего в Министерстве науки и высшего образования заседания межведомственного совета приняли решение назначить ответственным за обеспечение централизованной подписки на научные журналы для российских ученых Российский фонд фундаментальных исследований. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

В последнее время Министерство высшего образования и науки ведет ряд проектов, направленных на повышение видимости публикаций российских ученых и распространение российских научных журналов. Но для создания качественных цитируемых публикаций российским ученым необходимо обеспечить доступ к базам данных и полнотекстовым научным ресурсам.

В этом году 614 научных организаций получили доступ к 29 полнотекстовым ресурсам, а 1250 — к наукометрическим базам данных Web of Science и Scopus. Все это проводилось в рамках системы национальной подписки. В то же время Российский научный фонд предоставлял организациям доступ к коллекциям журналов издательства Springer Nature, а также к книгам и журналам Elsevier.

Теперь Министерство решило усовершенствовать систему национальной подписки на ключевые полнотекстовые ресурсы и базы данных. На заседании, которое прошло в Министерстве, первый заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Трубников предложил сделать РФФИ единым оператором национальной подписки.

Решение об этом уже принято и должно вступить в силу с начала 2020 года. Тогда РФФИ начнет предоставлять российским организациям, занимающимся научными исследованиями, доступ к ресурсам, одобренным Межведомственным советом по организации предоставления доступа к информационным наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.