Гуманитарные науки

Скорость передачи информации на разных языках оказалась примерно равна

Etno3/Flickr

Лингвисты рассчитали, что независимо от скорости вашего родного языка, в разговоре вы, скорее всего, выдаете 39 бит информации в секунду. Это примерно в два раза быстрее, чем код Морзе. Результаты исследования были опубликованы в Science Advances.

Итальянцы — одни из самых быстрых ораторов на планете. В разговорной речи они могут выдавать до девяти слогов в секунду. Немецкий язык — один из самых медленных. В среднем, немец может произносить от пяти до шести слогов за секунду. Англичане чеканят 6,19 слогов в секунду, испанцы — 7,82 слогов в секунду, японцы — 7,84 слогов в секунду. Ранее исследования показали, что количество слогов за единицу времени зависит от информационной нагрузки этих слогов.

К насыщенным смыслом слогам можно отнести слово «рак». Будучи законченным словом, оно вызывает у собеседника образ членистоногого или болезни. Односложное слово «на» — предлог, поэтому в нем плотность информации ниже. Слог «пи», отделенный от слова «пират», не имеет смысла совсем.

Ученые начали с письменных текстов на 17 языках, включая английский, итальянский, японский и вьетнамский. Они рассчитали плотность информации для каждого языка в битах. Результаты подсчетов обнаружили, что японский язык, имеющий всего 643 слога, имеет плотность информации около пять битов на слог. Английский с его 6949 слогами имеет плотность чуть более семи битов на слог. Вьетнамцы, со своей сложной системой из шести тонов (каждый из которых может дополнительно дифференцировать слог), возглавили чарт с показателем в восемь бит на слог.

Далее в эксперименте приняли участие десять участников, которые в сумме говорили на 14 языках. Каждый участник читал вслух 15 одинаковых отрывков, которые были переведены на родной язык. Отметив, сколько времени людям потребовалось для чтения, исследователи вычислили среднюю скорость речи на язык, измеряемую в слогах в секунду. Умножив эту скорость на скорость передачи в битах, исследователи рассчитали объем информации в секунду.

Выяснилось, что каждый язык стремится к средней скорости 39,15 бит в секунду. Для сравнения, первый в мире компьютерный модем 1959 года имел скорость передачи 110 бит в секунду, а средняя скорость подключения к домашнему интернету сегодня составляет 100 миллионов бит в секунду.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.