Гуманитарные науки

В России снижается число научных кадров

Myriad/ISO Republic

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал данные о численности персонала, работающего в сфере исследований и разработок в различных областях науки.

Новый отчет включает в себя данные за период с 2010 по 2018 годы. Согласно ему, в прошлом году количество ученых в стране составляло 682,5 тыс. человек. Это на 7,3% меньше, чем восемь лет назад, и на 3,6% ниже по сравнению с прошлым годом.

Сотрудники НИУ ВШЭ проанализировали несколько групп персонала: вспомогательный, техники, исследователи и прочие работники. Оказалось, что снижение численности наблюдается для всех категорий в течение всего периода. Несмотря на это, в целом растет доля молодых ученых. Их численность возросла с 2010 года на 53,7%. Авторы отчета считают, что это произошло благодаря мерам государственной политики в научно-технической сфере, направленным на их привлечение и поддержку.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Фото: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Не радует и показатель количества кандидатов и докторов наук. С 2010 по 2018 годы их число упало на 4,6%. А вот возраст кандидатов и исследователей несколько снизился за последние годы. Сейчас кандидату наук в нашей стране в среднем должен быть 51 год, а исследователю без ученой степени — 44.

Авторы отчета также приводят данные о распределении научных работников по областям знаний. Согласно им, наибольшее количество кадров приходится на технические науки (61,6% в 2018 г. и 60,9% в 2010 г.), второе место занимают естественные (22,6 и 24,2% соответственно), а наименьшая доля приходится на сельскохозяйственные науки (2,8% и 3,5%). Рост количества исследователей наблюдался только в общественных (+32,8%) и гуманитарных (+6,3%) науках.

Наиболее высокое количество кандидатов и докторов наук имеют исследователи, занятые в области гуманитарных (65,1%), медицинских (65,0%) и общественных наук (62,1%). В технических науках самая низкая доля лиц, имеющих ученую степень, — всего 11,2%.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.