Возле Сочи нашли средневековый сигнальный пункт

Артур Лебедев/РИА Новости

Исследователи Субтропического научного центра РАН нашли на водораздельной поверхности ручьев Бзугу и Сочапа останки средневекового сигнального пункта. В его окрестностях предположительно находился храм периода X–XIV вв. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«При изучении урболандшафтов города мы обнаружили нетипичный для почвы этой зоны минеральный горизонт, который расположен на глубине 12–30 см. Найденный прослой имел не характерную красновато-охристую окраску и оказался горизонтальной кладкой обломков аргиллитов со следами обжига. О том, что этот объект был создан руками человека, свидетельствуют также окраска горизонта, его положение в общем почвенном профиле и ландшафтная принадлежность почв», — объяснила ведущий научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения Субтропического научного центра РАН Лалита Захарихина.

Когда ученые еще раз осматривали объект со специалистами-археологами, то показали, что находка является основанием средневекового сигнального пункта. В окрестностях этой территории на склоне ручья Сочапа ученые обнаружили фрагменты дробленой средневековой керамики. В результате анализа этих находок исследователи выяснили, что в Средневековье здесь находился храм периода X–XIV веков.

Изучение археологического объекта показало, что в Сочинском Причерноморье в долинах рек широко распространены стоянки древнего человека. Они представляют собой пещеры и гроты вблизи русел рек, которые служили, как правило, временным пристанищем в период охоты для забоя и первичной разделки туш животных. Сегодня исследователи ведут работы на двух таких объектах. Ученые стараются выявить в захороненных палеопочвах временные микробиологические и геохимические маркеры.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.