Гуманитарные науки

Согласованы условия объединения РНФ и РФФИ

РНФ/РФФИ/Science Photo Library/Getty Images/Indicator.Ru

В Минобрнауки России прошла серия совещаний, на которых генеральный директор Российского научного фона Александр Хлунов и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко согласовали основные подходы к объединению фондов, сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

В рамках реорганизации структуры институтов развития РНФ и РФФИ должны быть объединены. Одним из основных принципов слияния фондов, по мнению их руководителей, станет использование «лучших практик» работы обоих фондов: широкая доступность грантовых программ, наличие обязательств грантополучателей по достижению научных результатов, ориентация на качество научных результатов, квалифицированная экспертиза, открытость деятельности.

В подписанном документе говорится о полном выполнении всех уже принятых РФФИ обязательств по обеспечению действующих проектов и их экспертизе, а также своевременной замене конкурсов РФФИ соответствующими конкурсами РНФ. Кроме того, должны сохраниться общие объемы финансирования и преемственность основных видов деятельности РФФИ. Поддержка научных исследований будет продолжена по всем областям знания, включая социогуманитарные науки. Для улучшения условий проведения исследований и повышения их результативности отдельные направления поддержки будут трансформированы.

Поддержка проектов РФФИ — в частности, конкурса «а», возможность отмены которого взволновала научное сообщество, — будет продолжена за счет расширения конкурса РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Увеличение размеров грантов и сроков проектов должно обеспечить грантополучателей всеми необходимыми для исследований возможностями без дополнительного финансирования. За счет этого же направления будет осуществляться поддержка проектов, направленных на развитие международного научного сотрудничества.

Также в обращении было подчеркнуто намерение продолжить поддержку проектов по развитию регионального научного сотрудничества, в том числе за счет привлечения ресурсов регионов к финансированию проектов, отобранных по результатам экспертизы РНФ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.