Гуманитарные науки

Совет по науке раскритиковал решение ВАК по Мединскому

Министр культуры РФ Владимир Мединский у здания Министерства образования и науки РФ, где началось рассмотрение его диссертации на заседании Высшей аттестационной комиссии (ВАК)

Михаил Почуев/ТАСС

Совет по науке при Министерстве образования и науки выступил с заявлением, в котором «выразил глубокую озабоченность» решением президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за Владимиром Мединским степени доктора наук. Заявление опубликовано на сайте Совета.

«Совет по науке при Минобрнауки выражает глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за В.Р. Мединским, несмотря на аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории», — говорится в документе.

Авторы заявления отмечают, что при рассмотрении диссертации была нарушена процедура, предусмотренная приказом Минобрнауки №568: «Должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций». Этого сделано не было.

Совет по науке призывает пленум ВАК отменить решение президиума и создать независимую экспертную комиссию, которая сможет подготовить «мотивированное заключение» по заявлению о лишении Мединского ученой степени и проверить свидетельства о нарушениях процедуры.