Опубликовано 24 августа 2019, 18:37

Современным охотничьим ножам оказалось более 10 тысяч лет

Современным охотничьим ножам оказалось более 10 тысяч лет

© Институт археологии РАН

Современный тип охотничьего ножа появился в Восточной Европе 10 тысяч лет назад, примерно на 3 тысячи лет позже, чем в Сибири, и на 2 тысячи раньше, чем в Северной Европе, полагает ведущий научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН Михаил Жилин.

В исследовании «Вкладышевые ножи и охотничьи кинжалы в мезолите Восточной Европы» он впервые предложил функциональную классификацию мезолитических охотничьих ножей Восточной Европы, основанную на результатах экспериментально-трасологического метода, а также описал технику их изготовления. Статья об исследовании опубликована в 255 выпуске журнала «Краткие сообщения Института археологии».

«Ножи, которыми мы пользуемся сегодня, могут работать двояко — ими можно и резать, и колоть. В палеолите до определенного момента были либо режущие, либо колющие орудия из кремня. Охотничьи ножи современного типа, колюще-режущие, появились в нашей части Евразии около 10 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты трасологических исследований и эксперименты. Например, современный медвежий кинжал — это типичный охотничий нож. То, что было изобретено в конце палеолита и широко распространилось в мезолите, сохраняется до сегодняшнего дня», — говорит Михаил Жилин.

В начале мезолита, когда уже вымерла крупная плейстоценовая фауна, на территории современной лесной зоны Восточной Европы самыми крупными животными стали лоси, олени, туры, зубры и кабаны. При охоте на них древние охотники использовали в первую очередь метательное оружие — лук и стрелы, копья или дротики, так как возможность поражать зверя на расстоянии давала важное преимущество. Но на охоте частыми были ситуации и близкого контакта с различными крупными зверями, представлявшими серьезную опасность: например, раненые лось и кабан могли броситься на охотника. Возник новый, универсальный тип охотничьего оружия — кинжалы и охотничьи ножи: их использовали в ближнем бою, ими добивали зверя, а также разделывали добычу и снимали шкуру.

Именно в это время охотники лесной зоны Восточной Европы научились изготавливать вкладышевые ножи и кинжалы — оружие, у которого лезвия из кремневых микропластин вставляли в роговую или костяную основу.

Метки на фрагментах вкладышевых ножей

Метки на фрагментах вкладышевых ножей

© Институт археологии РАН

Для изготовления вкладышевого ножа использовали рога или трубчатые кости лося. Кости метаподия (третье звено конечностей) очищали, удаляли эпифизы и полученную трубку разрезали на пластины или пополам. Затем резцом затачивали конец ножа и прорезали паз для кремневых вкладышей. Для закрепления в пазах пластин использовали березовый деготь или смолу хвойных деревьев: костер обкладывали камнями, на горячие камни помещали хвойную смолу, в которую добавляли золу из того же костра, и получали вязкую клейкую массу. Ее набивали в вырезанный в кости паз, еще немного разогревали над костром, и затем в паз, заполненный разогретой смолой, вставляли кремневые пластины. Рукояточную часть ножа обматывали берестой или кожей, и охотничье оружие было готово. Часто охотники украшали ножи личными метками.

Как полагают исследователи, рог и кости стали использовать для изготовления оружия по двум причинам: во-первых, нож — достаточно крупная вещь, и для его создания требовались крупные заготовки. Во-вторых, материалы, которые применялись для изготовления вкладышевых ножей, обладали всеми необходимыми качествами: кость и рог — твердые материалы, а тонкие пластины кремня были очень острыми, и их легко было заменить. Поэтому вкладышевые ножи были достаточно надежным оружием, и, как и современные охотничьи ножи, были хорошо приспособлены и для удара, и для разделки добычи.

«Для древнего человека самый главный вопрос — это добыча еды. В основном охотники лесной зоны Восточной Европы охотились на лося, который был крупным животным — до трех метров в холке и с размахом рогов до двух метров. Чтобы добыть такого зверя, нужно серьезное вооружение, а после того, как добыли, его надо разделать. Конечно, можно было разделать лося, используя кремневую пластину безо всяких оправ, но вкладышевые ножи были во много раз эффективнее, к тому же они были еще и оружием ближнего боя», — пояснил Михаил Жилин.

Впервые вкладышевая техника фиксируется в палеолите, на территории Сибири. В частности, это подтверждено находкой 2002 года на Луговском местонахожднении мамонтовой фауны, когда был обнаружен грудной позвонок мамонта с застрявшим в нем фрагментом вкладышевого наконечника копья, который датируется 13 тысячами лет назад. На территории Восточной Европы вкладышевые ножи появились примерно 10 тысяч лет назад, в Северной Европе — около 8 тысяч лет назад. Вкладышевое оружие просуществовало на территории лесной зоны Восточной Европы до раннего неолита и окончательно исчезло в среднем неолите, примерно 5–6 тысяч лет назад, когда жители этих мест снова стали использовать цельные кремневые ножи.

«В археологии мы часто говорим „возможно“, „вероятно“, потому что у нас нет достаточных данных о таких далеких временах, позволяющих выносить однозначные суждения. Вероятно, появление вкладышевых ножей в Северной Европе связано либо с возможными контактами с населением Восточной Европы и распространением вкладышевой техники, либо с внутренним развитием: оружие изобреталось многократно в самое разное время в самых разных местах. Почему эта техника перестала существовать, мы тоже можем лишь предполагать: функционально и тот, и другой тип оружия оправдан. Вероятно, у древних людей менялись подходы, изменялись предпочтения — то, что я называю культурным фактором», — отметил Михаил Жилин.

Вкладышевые ножи из Становое 4. 1 — вкладышевый нож; 2-4; 2-5 — следы работы на вкладыше. 
При исследовании был применен экспериментально-трасологический метод, который позволил составить функциональную классификацию вкладышевых ножей и подробно описать способ их изготовления. Изучение вкладышевых лезвий и колющих концов под микроскопом позволило определить, что ведущей функцией этих ножей была колюще-режущая

Вкладышевые ножи из Становое 4. 1 — вкладышевый нож; 2-4; 2-5 — следы работы на вкладыше. При исследовании был применен экспериментально-трасологический метод, который позволил составить функциональную классификацию вкладышевых ножей и подробно описать способ их изготовления. Изучение вкладышевых лезвий и колющих концов под микроскопом позволило определить, что ведущей функцией этих ножей была колюще-режущая

© Институт археологии РАН

«На всех лезвиях были видны типичные следы работы: сломанные углы, выкрошенные края, легкая заполировка вдоль края, пунктирные царапины. Сочетание следов на острие и характер износа лезвий указывает на то, что ими не просто резали чистое мясо, а разделывали тушу, разрезая хрящи, сухожилия, задевая за кости, и при этом прикладывали значительную силу. Когда мы сравнили эти следы с износом метательного вооружения, например наконечников копий, то обнаружили, что эти следы похожи, хотя есть и отличия», — пояснил Михаил Жилин.

Трасологический анализ позволил установить, что вкладышевые ножи, найденные на мезолитических стоянках Восточной Европы, являются охотничьими ножами, которые сочетали колющие и режущие функции и применялись как для близкого боя, так и для добивания раненого зверя и разделки туш крупных животных.

Эти данные были подтверждены экспериментально. Ученый воспроизвел технику изготовления вкладышевых ножей и провел серию экспериментов, в которых с помощью этих ножей выполнил операции, которые предположительно проводили люди мезолита.

«Я сделал такой же вкладышевый нож из кости лося, разогрел смолу, набрал кремневые микропастинки. Затем срезал мясо с костей, перерезал сухожилия в связке, расчленил кости и посмотрел, какие следы остались после работы на вкладышах, каким был износ», — рассказал Михаил Жилин.

По его словам, следы, оставленные на изготовленных им вкладышевых ножах, в основном совпали с теми, которые были обнаружены на ножах возрастом около 10 тысяч лет.

Обломок вкладышевого ножа из Станового 4: 1 — обломок вкладышевого ножа; 2–4 — следы работы на вкладыше

Обломок вкладышевого ножа из Станового 4: 1 — обломок вкладышевого ножа; 2–4 — следы работы на вкладыше

© Институт археологии РАН

На основе экспериментально-трасологического метода Михаил Жилин предложил разделить исследованные предметы вооружения на ножи и кинжалы. К кинжалам он предложил относить оружие с остро заточенным острием и тупыми краями, главной целью которого было нанесение глубоких колотых ран. Оружие, сочетающее острый конец с одним или двумя режущими краями, оснащенными кремневыми вкладышами, ученый предложил относить к охотничьим ножам, среди которых он выделил пять вариантов ножей: однолезвийные ножи, обоюдоострые, со скошенным лезвием, изогнутые однолезвийные и изогнутые обоюдоострые. Самыми часто встречающимися оказались прямые однолезвийные и обоюдоострые вкладышевые охотничьи ножи, которые были известны с конца палеолита и распространились в мезолите от Белоруссии и Южной Скандинавии до Восточной Сибири.

«Назначение этих ножей — нанесение глубоких и широких колото-резаных ран, а также разрезание различных материалов. Они сочетают функции высокоэффективного оружия ближнего боя и универсального ножа, служившего для разделки добычи и различных повседневных нужд. От каменного века до современности функция этих ножей практически не изменилась, как и необходимость для каждого охотника постоянно иметь такой нож при себе», — отметил Михаил Жилин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.