Гуманитарные науки

Губернатор Томской области: мы не вырабатываем то, что нужно промышленности

Михаил Климентьев/ТАСС

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, объяснил, как взаимодействуют образование и экономика и почему молодые специалисты уезжают из регионов в большие города. Свою речь он произнес во время Российского инновационного форума, проходящего 27-28 февраля в Сочи.

По словам губернатора, ранее в России существовали две почти не пересекающиеся прямые, промышленность и наука, и лишь недавно в деятельность вузов была включена научно-исследовательская работа. Более того, он считает, что экономикой и развитием страны должны заниматься научно-исследовательские организации. «Порой мы работаем "на полку", а то, что нужно промышленности, не вырабатываем. Есть количество ссылок на публикации, но нет количества новых технологий», — сказал Сергей Жвачкин.

Как считает губернатор, хорошие зарплата и образование — это не все для молодого специалиста; нужна среда обитания. «Если молодой человек, студент, не найдет кафе, которое ему будет нравиться, это будет страшнее, чем если он не найдет работу», — объяснил Жвачкин. Таким образом он подчеркнул необходимость развивать инфраструктуру во всех без исключения регионах России.