Связь между народами Сибири и Америки оказалась древнее, чем считалось

Tamara Kula/Flickr

Ученые Научно-исследовательского института и Музея антропологии имени Д. Н. Анучина МГУ вместе с коллегами из других стран провели анализ генетической истории древних людей, населявших прибайкальский регион, и нашли самую раннюю из обнаруженных генетическую связь между ними и коренными народами Америки. Результаты анализа опубликованы в журнале Cell.

Связь между охотниками-собирателями Байкальского региона эпохи верхнего палеолита, более поздних эпох каменного века и начала бронзового века с первыми жителями Американского континента была известна и ранее. Однако исследователи не знали, как давно появились эти связи.

Древний геном, полученный в результате нового анализа, показал неоднократные генетические изменения, которые могут указывать на то, что при переходе из неолита в бронзовый век наблюдался рост мобильности древнего человека и взаимодействие между культурами различных географических групп. Но то, как происходило это взаимодействие и как долго длилось, остается невыясненным. Считается, что современные люди обитали на Байкале еще с верхнего палеолита, хотя эти факты еще и предстоит уточнить.

«Предыдущие работы, посвященные прошлому населения Сибири, показали, что аборигены этого региона имеют антропологическое сходство с коренными жителями Америки. Российский академик задолго до применения методов молекулярной генетики высказал предположение о генетическом родстве и общей биологической истории этих популяций. Применение современных методов генетического анализа позволило подтвердить это предположение. Результаты нашего исследования показали хронологическую древность исходной прапопуляции народов Сибири и Америки. Для анализа мы использовали зуб человека из пещеры Усть-Кяхте 3 возрастом 14 000 лет, который подтвердил генетическое сходство доисторического населения двух континентов», — говорит Александра Бужилова, директор НИИ и Музея антропологии.

Оказалось, что в зубе из пещеры Усть-Кяхте и в более позднем образце эпохи мезолита в геноме имеется примерно то же сочетание предковых генетических компонентов, что и у коренных народов Америки. Это значит, что исследованные генетические компоненты предков древних жителей Сибири были гораздо более широко распространены в древности, чем ученые считали ранее. Новые данные показывают, что изучаемая популяция людей переживала частые эпизоды генетического взаимодействия с жителями северо-восточной Азии.

Для анализа авторы использовали также данные 19 древних охотников Прибайкалья эпох каменного века и раннего бронзового века. Один из фрагментов представлял собой уже описанный зуб, а геномы остальных охотников удалось прочесть благодаря собранной еще в 1920-х годах коллекции прибайкальских черепов, которые хранятся в фондах НИИ и Музея антропологии МГУ. Уже несколько лет ученые анализируют плохо документированные музейные антропологические коллекции, используя новейшие молекулярные методы. Кроме геномного анализа авторы использовали анализ соотношения изотопов костных останков, с помощью которого ученые получили данные о возрасте образцов и их мобильности — смене природных ландшафтов — при учете соотношений изотопа стронция.

Анализируя данные археологии, палеогенетики и изотопного анализа стронция, авторы смогли проследить популяционную историю Прибайкальского региона. Они «прочитали» геном сибирских охотников и выяснили, что контакты между населением Южной Сибири и западных степей Евразии происходили еще на начальном этапе эпохи ранней бронзы — периода, который характеризуется усложнением социальной организации и формированием принципиально новых технологий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.