Тысячу лет назад боливийцы разводили рыбу в искусственных водоемах

Географическая и гидрологическая ситуация в описываемом регионе

American Defense Mapping Agency

Еще в доиспанский период истории жители междуречья Амазонии возводили пруды, которые собирали воду в сезон дождей. Искусственные водоемы могли служить для разведения пресноводных рыб. Зооархеологические свидетельства подобной практики опубликованы на страницах PLOS.

Регион Льянос-де-Мохос представляет собой обширную саванну в низовьи рек Бени и Маморе. В сезон дождей (с октября по апрель) регион затапливают разливы рек, однако оставшуюся часть года осадков практически нет и преобладает жаркий климат. С 500 года н.э. люди начали возводить здесь земляные курганы, образуя постоянные поселения. Более, чем в 50 километрах от рек расположилось поселение Лома-Салавтьерра, которое стало важным местом археологических раскопок.

Ранее на территории поселения был обнаружен ряд небольших прудов, соединенных каналами. Исследователи предположили, что водоемы служили для сбора осадков и хранения воды в течение засушливого сезона. Так, водоемы могли использоваться для осушения затопленных земель, хранения питьевой воды и разведения рыбы.

В текущем исследовании авторы идентифицировали останки более 17 000 рыб, найденных на месте раскопок. Рыбы относились более, чем к 35 различным таксонам, с преобладанием ложных угрей (Synbranchus spp.), панцирных сомов (Hoplosternum spp.), американского чешуйчатника (Lepidosiren paradoxa) и малабарской траиры (Hoplias malabaricus). Все рыбы приспособлены к условиям низкого содержания кислорода и колебаниям уровня воды.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.