Гуманитарные науки

Ученые опознали в булыжнике окаменевший мозг динозавра

Игуанодон (современная реконструкция)

Nobu Tamura

Британские и австралийские палеонтологи выяснили, что ничем не примечательный коричневый булыжник, найденный более десяти лет назад охотником за ископаемыми на юге Англии, оказался окаменевшей тканью мозга динозавра. С подробностями исследования можно ознакомиться в Geological Society of London.

Окаменевший мозг, найденный палеонтологом-любителем Джейми Хискоксом возле городка Бексхилл на юге графства Сассекс в 2004 году, скорее всего, принадлежит игуанодону — большому травоядному динозавру, жившему в первой половине мелового периода, примерно 133 млн лет назад.

При этом ткани мозга динозавра очень хорошо сохранились. По словам ученых, это произошло из-за того, что они оказались «замаринованными» в очень кислом водоеме с низким содержанием кислорода. В этом водоеме, напоминающем болото, скорее всего, и погиб динозавр.

«Шансы на сохранение мозговой ткани невероятно малы, поэтому открытие этого образца просто удивительно», — прокомментировал автор исследования Алекс Лю, палеонтолог из Кембриджского университета.

Ученые отметили, что результаты их исследования также подняли вопрос о восприятии динозавров как животных с очень маленьким объемом мозга. У типичных рептилий мозг напоминает по форме сосиску и окружен плотной областью кровеносных сосудов и синусов, то есть сам мозг занимает только около половины черепной коробки.

Ткань в найденном мозге оказалось буквально прижатой к черепу. Возможно, мозг некоторых динозавров мог занимать всю черепную коробку. Однако ученые не делают пока каких-либо окончательных выводов, отталкиваясь от одной находки. «Поскольку мы не можем рассмотреть полушария мозга динозавра, мы не можем точно сказать, насколько большим был его мозг», — заключил автор исследования Дэвид Норман.