Университет Дьюка заплатит 112,5 млн долларов правительству США из-за фальсификации данных

quora.com

Частный Университет Дьюка подал заявки на десятки исследовательских грантов, содержащие фальсифицированную, сфабрикованную информацию. Соглашение между Федеральным судом США и университетом было заключено с тем, что заведение компенсирует деньги, приобретенные нечестным путем. О ходе судебного разбирательства рассказали на страницах журнала Science.

В марте 2013 года биолог Эрин Поттс-Кант, сотрудница лаборатории пульмонологии Университета Дьюка, была арестована на рабочем месте по обвинению в растрате университетских денег. Поттс-Кант признала себя виновной в хищении более 25 000 долларов из системы здравоохранения Университета Дьюка, которые были потрачены обвиняемой на сайтах Amazon, Walmart и Target. Судья наложил на подсудимую штраф и приговорил ее к испытательному сроку и общественным работам.

Однако на этом ненастья Поттс-Кант только начались. После громкой истории лаборатория пульмонологии присмотрелась к работам исследовательницы, в результате чего 15 публикаций были отозваны, а несколько работ были возвращены в общий доступ с исправлениями и корректировками.

В 2014 году сотрудник Университета Дьюка Джозеф Томас вынес дело за пределы университета и привлек внимание властей к фальсификации данных в заявках и отчетах по федеральным грантам на сумму порядка 200 миллионов долларов. Томас обвинил бывшую коллегу (и в том числе соавтора многочисленных публикаций), ее научного руководителя и сам Университет Дьюка в предоставлении мошеннических данных в течение десяти лет. По его словам, объем лжесвидетельствования составил 60 отчетов о грантах и заявок на финансирование в агентствах США. В ответ на обвинения университет обязался выплатить компенсацию в размере 112,5 миллиона долларов. Согласно закону информатор получит 33,7 миллиона долларов от соглашения, достигнутого между Соединенными Штатами и университетом.

«Когда отдельные лица не соблюдают высокие академические стандарты нашего университета, как это произошло в данном случае, мы должны принять на себя ответственность и предпринять шаги к усовершенствованию системы выявления мошенников, — комментирует президент Университета Дьюка Винсент Прайс. — Это дело является результатом преднамеренного преступного поведения, произошедшего в одной из университетских лабораторий. Разбирательство затронуло работу многих ученых, однако оно не должно преуменьшать достоверность и актуальность исследований, ежедневно осуществляемых в стенах нашего университета».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.