Бристольский университет удалил с сайта заявление о разгадке манускрипта Войнича

Бристольский университет отозвал заявление о том, что один из его ученых расшифровал манускрипт Войнича. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на официцальное заявление, опубликованное на сайте учебного заведения.

Рукопись Войнича иллюстрирована и написана на неизвестном языке. Радиоуглеродный метод установил, что бумага манускрипта была создана в начале XV века. Чернила не содержат углерода, поэтому установить дату написания возможности нет. Среди тех, кто пытался взломать код текста, был английский математик Алан Тьюринг и главное шифровальное подразделение Великобритании в Блетчли-Парк.

Ранее британский лингвист Джерард Чешир, сотрудник Бристольского университета, заявил, что расшифровал текст рукописи. По его словам, книга была посвящена вопросам женского здоровья и написана на протороманском языке. Более того, автором монографии оказалась монахиня Арагонского замка, а предназначался текст для Марии Арагонской, королевы Кастилии. Манускрипт хранил советы по подготовке к рождению и воспитанию, терапии заболеваний и информацию о лекарственных растениях, астрологии.

«В ходе перевода манускрипта я пережил ряд моментов «эврики», за которыми следовало чувство неверия и волнения. Не будет преувеличением сказать, что эта работа — одно из самых важных открытий в романской лингвистике», — оценил результаты работы сам доктор Чешир.

После того, как «были высказаны сомнения относительно достоверности этого исследования», университет удалил с официального сайта статью о работе доктора. В заявлении университета говорится, что исследование было полностью собственной работой автора и не связано с Бристольским университетом, факультетом искусств или Центром средневековых исследований.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.