Гуманитарные науки

Уникальную гальку с дыркой нашли под Нижним Тагилом

Археологические раскопки на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом

Пресс-служба УрФУ

Российские археологи обнаружили уникальный артефакт эпохи позднего мезолита возрастом около восьми тысяч лет — навершие. Об этом сообщается в пресс-релизе Уральского федерального университета, который поступил в редакцию Indicator.Ru.

Находка представляет собой плоскую дисковидную гальку шириной примерно 15 сантиметров с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором. По словам участников экспедиции Института археологии РАН, Свердловского областного краеведческого музея и Уральского федерального университета, всего в регионе было найдено не более пяти таких наверший, причем относящихся к более поздним периодам — неолиту или бронзе. Навершие сделано из вулканической породы, вероятно, оно принадлежало человеку высокого ранга.

Артефакт был обнаружен на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом. В этом месте представлены слои практически всего голоцена, и только здесь на Урале есть слой раннего мезолита (примерно 7-11 тысяч лет назад). Здесь также обнаружили просверленный кусок талька с гравировкой и костяной рыболовный крючок для ловли крупной рыбы.

Найденные артефакты в течение трех лет будут анализировать ученые, а затем, после реставрации, их передадут в Свердловский областной краеведческий музей.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.