Опубликовано 11 ноября 2020, 15:45
4 мин.

В усадьбах соседей-ювелиров в Старой Рязани обнаружили шахматные фигурки

В усадьбах соседей-ювелиров в Старой Рязани обнаружили шахматные фигурки

© ИА РАН

Археологи обнаружили на раскопках в Старой Рязани две соседские усадьбы, которые принадлежали ювелирам. Там они нашли ювелирные матрицы и инструменты, шахматные фигурки и предметы быта, которые позволяют воссоздать картину повседневной жизни русского средневекового города, отмечается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru

«Раскопки позволили увидеть, каким был город восемь веков назад: здесь жили преуспевающие ремесленники, у них был хорошо организованный быт, о чем свидетельствуют дорогие костяные шахматы, найденные на двух соседних усадьбах, — факт, характеризующий уровень достатка, культуры и торговых связей старорязанских ювелиров. Усадьбы погибли в одно время, причем одна из них сгорела — мы нашли множество обгоревших предметов, в том числе и шахматы. Вероятно, это следы пожара 1237 года, вспыхнувшего во время взятия Рязани Батыем», — рассказал руководитель Старорязанской экспедиции ИА РАН Игорь Стрикалов.

С 2017 года одним из основных участков работ Старорязанской экспедиции ИА РАН стал раскоп 47, расположенный в северо-западной части южного городища Старой Рязани. Он находится на мысу, образованном двумя ответвлениями оврага. Как показали исследования, в XI–XII веках здесь находилось городское кладбище, а в период с XIII по начало XIV века в этих местах начали строить дома жители города.

Археологи обнаружили там останки двух усадеб с жилыми помещениями, мастерскими и хозяйственными постройками. Планировка усадеб одинакова. Жилые и производственные сооружения были расположены у западной части мыса, а хозяйственные — с восточной стороны. Хозяева обеих усадеб были ювелирами, о чем свидетельствуют находки, такие как створки каменных литейных форм в северной усадьбе и детали весов, гирьки-разновесы, ювелирные пинцеты в южной. Также археологи обнаружили множество ювелирных матриц, среди которых особо выделяются две — диск с изображением кентавра и матрица для изготовления чечевицевидного колта с парой геральдических птиц.

Матрица с кентавром представляет собой плоский диск, на лицевой стороне которого изображен кентавр с мечом и щитом. Хотя воинский образ кентавра был одним из излюбленных на Руси, ученые предполагают, что матрица с кентавром была привозной. На это указывает изображение в реалистичной манере кентавра с подчеркнутой мускулатурой, что свойственно античным традициям, тогда как в средневековой русской традиции китовраса-кентавра обычно изображали в рубашке.

Также на территории южной усадьбы экспедиция нашла множество предметов, в том числе привозных. Среди них подвески из византийских медных монет и обломки двух глиняных игрушек с зеленой поливой, характерной для южнорусского гончарства начала XIII столетия. Эти артефакты, как и ювелирная матрица, свидетельствуют о довольно высоком уровне благосостояния и развитых торговых и культурных связях старорязанских ремесленников. Другие интересные находки — шахматные фигурки, причем из наборов разного типа. На южной усадьбе археологи обнаружили костяную шахматную фигурку, сделанную в абстрактном, восточном стиле. А на северной ученые нашли целые и обломанные шахматные фигурки, выточенные в реалистичной изобразительной манере. Также были найдены игральные кости, глиняные шашечки и половинка костяного кубика для игры в зернь.

«Шахматы всегда считаются такой редкой и яркой вещью. Нам посчастливилось найти фигурки из двух разных наборов, и это очень характерная деталь к портретам их хозяев: это были образованные люди с хорошо организованным бытом. Возможно, они дружили, ходили друг к другу в гости и играли в шахматы», — рассказал Игорь Стрикалов.

Летом 2020 года Старорязанская экспедиция ИА РАН также вела работы на Северном городище Старой Рязани. Там они нашли костяное навершие плети в форме головы птицы и фрагмент горшка XI века с клеймом в форме трезубца — родового знака князей из рода Рюриковичей. Два подобных клейма были обнаружены в раскопках 1920–1930-х годов, а абсолютно такое же клеймо было найдено в 1999 году в другой части Северного городища.

«Такие навершия связывают со степной культурой, но наша "птичка" совсем не похожа на них: на степных рукоятках обычно изображали хищных птиц с изогнутыми клювами, а у нас — птица, похожая на голубя. Это очень необычное изображение: с одной стороны, она повторяет типологические рукояти плетей в виде птичьих голов, а с другой — уникальна в реалистичной манере исполнения», — отметил Стрикалов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.