Гуманитарные науки

Утверждена новая номенклатура научных специальностей

zxy/Flickr/Lytix/Pixabay/Indicato.Ru

Глава Министерства образования и науки РФ Валерий Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей, по которым будут присуждаться ученые степени. Также внесены изменения в Положение о диссертационном совете. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Приказ, зарегистрированный 6 апреля, утверждает новую номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и вносит изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Список специальностей в целом сократился, однако его пополнила 21 новая научная специальность и четыре новые группы специальностей: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, а также когнитивные науки. Согласно приказу, диссертационные советы по специальностям, которые не вошли в новую номенклатуру или название которых изменено, могут функционировать в течение полутора лет после введения новой номенклатуры.

Решение стало результатом двухлетней экспертной работы коллектива ученых и специалистов Российской академии наук, ведущих университетов и НИИ, а также Высшей аттестационной комиссии. В профильном департаменте Минобрнауки отметили, что введение новых специальностей создает предпосылки для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений.