Гуманитарные науки

В Брянской области найдено священное место эпохи палеолита

Институт археологии РАН

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила на палеолитической стоянке Хотылево 2 в окрестностях Брянска следы священного места племен, обитавших здесь 23 тысячи лет назад. Найденные в ходе раскопок археологического сезона 2019 года элементы памятника — кострище, вкопанные фрагменты костей мамонта, скрытые под ними предметы — и их расположение не оставляют сомнений в том, что эта площадка могла быть местом проведения ритуалов и обрядов.

«Наша экспедиция исследует стоянку Хотылево 2 с 1993 года. С 2005 года мы раскрываем фрагменты комплекса, которые позволяют предполагать их сакральный характер: обилие охры, уложенные и вкопанные в определенном порядке кости мамонта, ямы, скопления кремневых изделий, произведения искусства, например, статуэтки палеолитических Венер. Раскопками 2019 годы была вскрыта центральная часть площадки, на которой располагалось кострище, определена структура памятника, а также обнаружен вырезанный из кости артефакт, аналоги которому пока не известны», — говорит Константин Гаврилов, руководитель Хотылевской археологической экспедиции ИА РАН.

Вид на верхнепалеолитическую стоянку Хотылево 2 со стороны реки Десна

Институт археологии РАН

Об открытии было сообщено на международной конференции «Культурная география палеолита Восточно-Европейской равнины: от микока до эпиграветта», которая прошла с 10 по 16 сентября в Брянске. Конференция была посвящена столетию со дня рождения научного сотрудника Брянского краеведческого музея Федора Михайловича Заверняева, первооткрывателя крупнейших памятников каменного века Русской равнины в селе Хотылево — комплексов среднего и верхнего палеолита Хотылево I и Хотылево 2, а также многих более поздних археологических памятников от неолита и эпохи бронзы до средневековья.

Стоянка Хотылево 2. Общий вид на раскоп. Стрелкой обозначено направление на север

Институт археологии РАН

Предметом обсуждения на конференции стали вопросы, связанные со сменой подходов к хронологии и периодизации памятников среднего и верхнего палеолита Восточно-Европейской равнины, определению и генезису археологических культур и традиций. К началу проведения форума для демонстрации и обсуждения были подготовлены геологические разрезы и раскопы на участках некоторых опорных археологических комплексов региона: Хотылево I, Бетово, Хотылево 2, Хотылево 6 и Юдиново 1.

Пятно золы и кости животных в центре площадки

Институт археологии РАН

Верхнепалеолитическая стоянка Хотылево относится к культурной общности восточного граветта — это группа памятников верхнего палеолита, распространенная на территории Центральной Европы и Восточно-Европейской равнины. Радиоуглеродный возраст этого явления — от 28 до 20 тысяч лет назад. В этот период последние ледники на территории Европы уже отступали к северу и закрывали только Скандинавский полуостров и Балтийский регион. Равнину покрывали лесостепи, здесь водились мамонты, северные олени, бурые медведи и пещерные львы.

Археологический памятник Хотылево, открытый в конце 60-х годов прошлого века брянским археологом и краеведом Федором Михайловичем Завернявым, находится на высоком берегу Десны и представляет собой ряд стоянок. На сегодняшний день неизвестно, как эти стоянки были связаны между собой в обитаемый период: были ли это стоянки, возникшие в результате перемещения одной и той же группы с одного места на другое, или в этих местах одновременно жили разные коллективы. Радиоуглеродное датирование показало, что комплекс Хотылево 2, на котором были найдены следы ритуальной площадки, был обитаем 23 тысячи лет назад. Но эти места были заселены намного раньше: в 2019 году археологи открыли более древние верхнепалеолитические культурные слои, возраст которых составляет от 25 до 30 тысяч лет назад.

Пятно охры со вкопанными костями

Институт археологии РАН

С 2005 года на стоянке Хотылево 2 археологи находили артефакты, которые были уложены в слое особым образом: как правило, они лежали на присыпанной охрой земле, иногда были накрыты сверху фрагментированными костями мамонта. Во время раскопок 2019 года стало очевидно, что ямки, вкопанные кости мамонта и особые находки образуют овал, в центре которого находилось кострище. Одной из таких необычных находок стал артефакт, ранее не встречавшийся ни на одной палеолитической стоянке граветта.

Артефакт, изготовленный из компактной части кости мамонта

Институт археологии РАН

Найденный артефакт представляет собой 16-сантиметровый предмет с длинным узким телом и асимметричным навершием. Тело предмета по форме напоминает костяное острие, его края орнаментированы. Треугольное навершие соединяется с длинным, тонким телом предмета, которое сужается к навершию. По краям предмет украшен орнаментом, состоящим из косых крестиков, стрелок и косых прямых параллельных нарезок: такой орнамент характерен для костенковской археологической культуры. По мнению старшего научного сотрудника Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, артефакт изготовлен из компактной части очень крупной трубчатой кости шерстистого мамонта.

Хотылевские «лопаточки», рисунок

Институт археологии РАН

Костенковские «лопаточки» с навершием в виде головы хищника, рисунок

Институт археологии РАН

Как отмечают ученые, полных аналогов этому предмету пока не было обнаружено, но у него есть схожие черты с другими предметами, ранее найденными на стоянках в Хотылево и Костенках и относящимися к культуре граветта. Орнаментированное тело предмета похоже на острия из раскопок в Хотылево 2. Среди костяных изделий Хотылевской верхнепалеолитической стоянки имеются и другие предметы с навершиями, но они отличаются от находки 2019 года. Это так называемые «лопаточки», которые встречаются как в Хотылево, так и на других памятниках восточного граветта: Костенки-1, Авдеево, в Зарайске. Но на костенковских и авдеевских лопаточках навершия сложно декорированы: у них могут быть двойные «глазки», «ушки», выступы и другие детали, напоминающие голову животного. Также на теле «лопаточек» могут быть выступы, схожие с схематичным изображением женской груди. Хотылевские «лопаточки» намного проще: на них может быть орнамент, но на навершии никогда не встречался декор, напоминающий голову животного, и лишь на некоторый образцах есть зарубки там, где у костенковских «лопаточек» встречаются «ушки». Назначение «лопаточек» тоже пока неизвестно.

«Это находка нового сезона, и поэтому она еще мало изучена. Сейчас мы можем только сказать, что этим предметом не выполняли каких-то грубых операций. На нем есть затертости по всей поверхности, но поскольку он очень тонкий в своей узкой части, то он не мог выдержать больших механических нагрузок — он бы сломался. Более точно сказать, какие манипуляции производили этим предметом, можно будет после трасологического анализа. Место находки и предметы, которые его окружали, однозначно указывают на то, что он использовался в символических, скорее всего, ритуальных целях», — отметил Константин Гаврилов.

Ямка с расчищенной раковиной моллюска

Институт археологии РАН

Новый предмет с навершием обнаружен в кругу других предметов, которые располагались по дуге вокруг кострища. Среди них были палеолитические Венеры: одна из них была уложена рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных охрой. Рядом с одной из ям была найдена двойная женская статуэтка, вырезанная из мела: женские фигуры изображены плечом к плечу в технике барельефа, изображены груди, живот и ноги по щиколотку. Изображения рук и голов отсутствуют и, по-видимому, не предполагались.

Палеолитическая Венера

Институт археологии РАН

В некоторых ямах были найдены кремневые орудия и уложенные определенным образом кости и черепа зверей. Так, в одну из ям был вкопан череп мамонта, в другой была найдена крупная заготовка нуклеуса (предмет, с которого снимаются заготовки кремневых орудий), на которой лежала шапка из охры. В полуметре от нее в следующей ямке лежал отбойник, которым могли бы обрабатывать этот нуклеус. Рядом были найдена сложная конструкция: вкопанная раковина ископаемого морского моллюска, в чаше которого находился фрагмент черепа крупного млекопитающего, и в него упирались нижние концы вертикально стоящих кремневых пластин. Недалеко от группы с раковиной в грунт был воткнут окрашенный охрой клык медведя с подрезанным корнем (так, чтобы на него можно было подвязывать шнурок и носить на шее как охотничий трофей или оберег), по оценкам палеозоологов, это был клык 500-килограммового самца бурого медведя.

Подвеска из клыка медведя.

Институт археологии РАН

По мнению ученых, структура археологического комплекса и расположение в нем предметов указывают на его сакральный характер.

«Из этнографических материалов нам известны ритуалы, сопровождающие празднование удачной охоты: охотник, убивший зверя, должен был принести жертву, чтобы умилостивить духа зверя и обеспечить продолжение его рода. Возможно, именно здесь и проводились подобные обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами, — на это указывают многочисленные кости животных и обширные скопления угля», — отметил Константин Гаврилов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.