Гуманитарные науки

В Кенозерье найдена культовая фигурка возрастом более трех тысяч лет

ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"

В течение месяца специалисты Кенозерского национального парка проводили раскопки возле деревни Косицына Архангельской области. Исследователям удалось обнаружить около семи тысяч предметов разных тысячелетий до нашей эры. Наиболее интересная находка — фигурка человека из кремня. Об этом сообщает релиз, поступивший в редакцию.

Руководитель экспедиции Александр Мартынов, заместитель директора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника, предположил, что это культовый предмет второго тысячелетия до нашей эры. Точная датировка будет известна после дополнительных исследований. Как отметил ученый, «это находка, которую Архангельская область не знала лет 70—80».

На раскопе исследователи собрали также большую коллекцию керамики и орудий труда. Есть основания полагать, что возле нынешней деревни Косицына древние люди жили как минимум в трех периодах: в шестом или седьмом тысячелетии до нашей эры, в пятом тысячелетии до нашей эры, а также в бронзовом или в медном веке. Эту стоянку Александр Мартынов с коллегами обозначили еще в 1980-х. Тогда при участии археологов проводилось комплексное исследование для научного обоснования создания Кенозерского национального парка.

Стоянка у Косицына — не единственная в Кенозерье. На заповедной территории располагается целый ряд памятников археологии, и Парк уже имеет коллекцию древних предметов.

«Изучение древней истории Кенозерья — одно из важных направлений деятельности Парка. Известно, что археологические исследования территории начались еще во второй половине XIX века. Лучшие раскопочные находки сейчас хранятся в Государственном историческом музее в Москве. В XX веке исследования проводились до Великой Отечественной войны и в 1970-х — 1980-х годах. Сейчас в Парке регулярно работают группы археологов из разных городов и учреждений, но только что завершившаяся экспедиция по количеству обнаруженных предметов — самая значимая за последнее время», — рассказала Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.