В Херсонесе найден неисследованный раннехристианский склеп

В Херсонесе найден неисследованный раннехристианский склеп

ИИМК РАН

Уникальный ранее не исследованный археологический памятник — христианский склеп IV–VII вв – обнаружила в южном пригороде древнего Херсонеса экспедиция, проводящая раскопки на месте будущего историко-археологического парка. Это первая значимая находка, сделанная после освобождения территории от техногенного грунта середины ХХ века. Об этом сообщает ИИМК РАН в своих аккаунтах в социальных сетях.

Раскопки на территории своеобразной “промзоны” на месте южного пригорода Херсонеса ведет совместная экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Государственного Эрмитажа.

Сергей Соловьев, руководитель экспедиции комментирует:

“На территории Южного пригорода Херсонеса существовал некрополь эллинистического и римского времени, погребальные сооружения которого исследовались ранее при строительстве на этом месте воинской части. Был открыт склеп, ранее не известный ученым и не ограбленный вандалами — он с древних времен стоял закрытым закладной плитой. Предварительная датировка – IV–VII вв., т.е. склеп можно относить к раннехристианским погребальным памятникам Херсонеса.

Склеп вырублен в скальном уступе, изначально он имел небольшую входную яму (дромос), ступенчатый вход и обширную погребальную камеру с тремя лежанками, на которых сохранились останки более 10 человек. Мы полагаем, что этот склеп служил семейной усыпальницей на протяжении длительного времени. Сохранность костных остатков и частей саванов не очень хорошая, к работе с ними будут привлечены реставраторы и антрополог Херсонесского музея.

Извлечь находки будет возможно только после полной фиксации конструкции склепа и обнаруженных в нем останков и предметов, а при необходимости и их консервации. Они будут переданы в реставрационную лабораторию Херсонесского музея для последующего исследования».

Экспедиция инициирована фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» и проводится совместно с Министерством обороны РФ в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и входит в программу создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Для успешной реализации проекта создана совместная экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа. К работам привлечены следующие организации: Государственный Эрмитаж, Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Институт археологии Крыма, Севастопольский государственный университет. В целях координации проводимых работ создан Научный совет, в состав которого входят представители участвующих в работе учреждений — ведущие научные сотрудники в области античной истории.