Опубликовано 04 декабря 2019, 17:17

В Москве пройдет конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

В Москве пройдет конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

© Михаил Джапаридзе/Артем Геодакян/ТАСС/Indicator.Ru

10 декабря 2019 года в Ломоносовском корпусе МГУ пройдет VI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступают Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и компания «Иннопрактика».

VI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» продолжает традицию ежегодных встреч представителей науки, бизнеса, образовательных учреждений, институтов развития и госструктур, выступая коммуникационной площадкой для обмена опытом и поиска практических решений в области развития человеческого капитала для экономического роста страны.

Основное тематическое направление VI Конгресса — формирование ценностей и их влияние на развитие общества и экономики. «Технические инновации, являющиеся сегодня частью общего процесса развития экономики, не могут быть успешными вне культурных и социальных инноваций, — считает первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова. — Ценности, заложенные в детстве, становятся основой личной и профессиональной успешности человека. Поэтому очень важно, чтобы связка "семья — ребенок — школа" работала как слаженный механизм формирования базовых знаний и навыков, необходимых для продуктивного сотрудничества представителей различных сообществ. Человек, способный мыслить самостоятельно и продуктивно, — центральная фигура, востребованная и современным бизнесом, и наукой, и государством».

Откроет VI Конгресс пленарное заседание на тему «Культурный код экономики: все мы родом из детства», в рамках которого участники обсудят, что является ключевым фактором в формировании личности: семья, образовательные учреждения, сообщества, СМИ или массовая культура.

В числе спикеров пленарного заседания Конгресса: заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец; помощник Президента РФ, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко; министр просвещения РФ Ольга Васильева; министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев; генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев; ректор МГУ им. М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий; председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков; генеральный директор, директор по организационному развитию и управлению персоналом Яндекс в России Елена Бунина.

Параллельные сессии Конгресса будут представлены в формате четырех отдельных территорий, где пройдет обсуждение различных аспектов формирования ценностей, закладываемых в детстве. Так, на площадке HR-территории в рамках дискуссионного клуба «Школьное образование как флагманское направление развития общества» будут обсуждаться актуальные для российского образования вопросы, например могут ли профессиональные сообщества стать культурными драйверами, помогающими находить, аккумулировать и распространять в обществе позитивную повестку для сферы образования? Круглый стол на тему «Новая культурная среда: искусственный интеллект для кадров или кадры для искусственного интеллекта?» объединит участников, готовых поделиться мыслями о том, как ИИ повлияет на рынок труда, какие кадры необходимы для нового рынка, как их искать и воспитывать. Участники панельной дискуссии «Аграрное образование в России: как вернуть большую науку в аграрные вузы?» обсудят, какие вузы и специалисты нужны сегодня сельскому хозяйству.

В рамках «Территории технологического предпринимательства» участники открытого заседания Ассоциации национальных чемпионов поделятся мнением о том, как культурные рамки и национальные психологические особенности, формирующиеся с детства, зачастую мешают открыто признавать неудачи в инновационной сфере, анализировать их и делиться опытом с другими участниками рынка и как смена культурного восприятия инноваций может повлиять на развитие экономики страны.

«Территория науки, культуры и спорта» соберет представителей этих сфер для обсуждения аспектов, связанных с поиском кадров, формированием навыков и развитием компетенций, необходимых для управления научными и спортивными организациями. Участники сессий поделятся мнением по поводу того, как школа, спортивные сообщества и спортивные кумиры влияют на молодежную субкультуру, какие профессии появятся завтра и как обучать им сегодня.

Молодежная территория станет площадкой, на которой школьники смогут принять участие в дебатах на тему генерации идей в области инноваций, сыграть в игру живого действия «Культурный код», которая знакомит с механизмами влияния культурного кода на ценности современного общества.

На протяжении всего мероприятия будет работать выставка образовательных технологий — «Территория достижений». Площадка соберет прикладные научно-исследовательские разработки школьников, молодых ученых и предпринимателей, направленные на развитие человеческого капитала. На выставке будут представлены инновации для обучения и развития различных навыков, включая VR- и нейротехнологии, образовательные платформы, технологическое оборудование для занятий по экологии, проекты на основе информационных и блокчейн-технологий и другие проекты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.