Гуманитарные науки

В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии

В Стокгольмском концертном зале прошла церемония награждения лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине, физике, химии и экономике, передает корреспондент Indicator.Ru.

На церемонии награждения присутствовали члены королевской семьи Швеции, а также лауреаты премии предыдущих годов. Среди них Ангус Дитон (премия по экономике, 2015), Элизабет Блэкберн (премия по физиологии и медицине, 2009), Мухаммад Юнус (нобелевская премия мира, 2006).

В этом году лауреатами премии по физике стали Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Премию по химии получили Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга «за дизайн и синтез молекулярных машин». «Нобеля» по физиологии и медицине присудили Есинори Осуми за исследования аутофагии. Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была присуждена Бенгту Хольмстрему и Оливеру Харту «за их вклад в теорию контрактов».

Всего на церемонии присутствовали примерно 1570 гостей. Как сообщалось ранее, лауреат премии по литературе Боб Дилан не смог приехать в Стокгольм. Американская певица Патти Смит исполнила на церемонии песню Дилана A Hard Rain’s A-Gonna Fall.