Гуманитарные науки

В Суздале нашли подвеску домонгольского времени

Подвеска-колт

Пресс-служба Института Археологии РАН

Сотрудники экспедиции Института археологии РАН обнаружили в Суздале подвеску-колт XII – начала XIII века. Это дорогое женское украшение, которое подвешивалось к головному убору. О находке сообщает пресс-служба научного учреждения.

Подвеску-колт ученые нашли во время раскопок средневековой усадьбы на территории Окольного города — одной из древнейших частей Суздаля. Его оборонительные укрепления были созданы еще в середине XII века. Ранее исследователи установили, что эту территорию до формирования на ней городской застройки использовали в качестве пашни.

Раскопки показали, что усадьба погибла в результате пожара. В одном из подполий ученые обнаружили мощный слой древесного угля и золы со скоплениями горелого зерна. В нем исследователи также обнаружили множество фрагментов обожженной глиняной посуды, предметы быта, керамический крестик и серебряный колт.

Из-за пожара колт немного оплавился. Ученые нашли некоторые его фрагменты: центральную часть, четыре луча грушевидной формы, покрытые мелкой зернью, и дужку. Два луча на концах имели крупные шарики зерни. Еще один крупный зерненый шарик украшал центральную часть колта вместе с пирамидками мелкой зерни. Археологи предполагают, что украшение представляло собой своего рода звезду с пятью лучами, выходящими из центральной части. Колт также имел лунницу в верхней части, на которую крепилась дужка, и был довольно большим — около семи сантиметров в ширину.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Место раскопок

Фото: Пресс-служба Института Археологии РАН

Кроме колта ученые нашли и другие предменты, которые показывают высокий уровень достатка владельцев усадьбы. Это осколок причерноморской амфоры, куски необработанного янтаря, наконечники железных стрел и копья. До сих пор усадьба раскопана не полностью, но обнаруженные на ее территории предметы позволяют сказать, что во второй половине XII — начале XIII веков здесь была мастерская по обработке кости и рога. Скорее всего, на этом месте также создавали костяные и роговые гребни, так как археологи обнаружили рога со следами спила, кости и бракованные изделия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.