Гуманитарные науки

В Великом Новгороде нашли первую костяную грамоту

Новгородский музей-заповедник Андрея Степанова

При работах на Троицком раскопе в Великом Новгороде археологи обнаружили несколько интересных артефактов, среди которых костяная пластинка с надписями о выплаченной дани. О находке сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

Троицкий раскоп — это самый большой действующий раскоп Великого Новгорода. В этом году полевой сезон принес археологам несколько важных находок. Ученые обнаружили ножи, топоры, кресала, ложки, детали посуды, ключи и детали запорных устройств времен Средневековья. Исследователи обнаружили фрагменты украшений женщин того времени — стеклянные браслеты, перстень и бубенчики от шумящих подвесок.

Впервые на раскопе ученые обнаружили карельскую скорлупообразную фибулу. Ранее такие вещи находили лишь три раза на погребениях, датированных XII веком. Также второй раз всю историю раскопок в Новгороде археологи нашли фрагмент семилопастного височного кольца.

Самой неожиданной и интересной находкой в результате работ оказалась «костяная грамота». Этот артефакт представляет собой фрагмент ребра животного с выцарапанными на ней символами. Согласно предварительному прочтению, речь в грамоте идет о соболиных шкурах, которые были выплачены в качестве дани.

Содержание текста хорошо согласуется с тем фактом, что обитатели древней усадьбы, на территории которой ведутся раскопки, имели тесные отношения с жителями северных новгородских земель. Но пока неясно, является ли «грамота» документом о выплате дани или же это черновик, на котором кто-то тренировался выцарапывать надписи на кости.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.