Гуманитарные науки

В Великом Новгороде найдена новая берестяная грамота

Берестяная грамота

Пресс-служба Института археологии РАН

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Великом Новгороде берестяную грамоту XIV века. В ней говорится о «рати», идущей через Заволочье, или Волок, — историческую область с неопределенными границами, включавшую бассейн Северной Двины и Онеги к востоку от Онежского озера и к северо-востоку от Белозерья, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

«Автор задает своему адресату вопрос: "чи пойдет рать за Волок", а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда. Эти места были зоной пересечения интересов Новгорода и Ростова (а позднее — Москвы), сопровождавшегося частыми военными конфликтами. Возможно, посылка рати, о которой говорится в грамоте, связана с одним из них: в обычной ситуации дань собиралась без участия военной силы», — рассказывает заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Археологические раскопки в Великом Новгороде имеют большое значение в науке, что связано с важностью этого города в средневековой Руси. На сегодняшний день экспедиция обнаружила многочисленные находки XIV–XVI веков из цветных металлов, дерева, кости, керамики и стекла, фрагменты кожаной обуви и шерстяной материи, которые характеризуют хозяйство и быт жителей усадеб. Археологи собрали большую коллекцию нательных крестов и украшений, таких как перстни, браслеты и амулеты. Также они нашли западноевропейские товарные пломбы, фрагменты крышек бочек со знаками собственности и шесть вислых свинцовых печатей XIV–XV веков. Все эти находки свидетельствуют о высоком социальном статусе проживавших здесь людей, которые, как предполагают ученые, имели отношение к торговле и властным структурам.

В начале сентября Новгородская экспедиция Института археологии РАН начала раскопки на Софийской стороне Великого Новгорода. Площадь раскопа составила 230 кв. м. В средневековье там располагалась центральная часть Людина конца. Это был один из районов Новгорода того времени. Когда археологи докопали до слоя XIV века, они обнаружили фрагмент мостовой средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкала усадьба с остатками жилых и хозяйственных построек. Четыре яруса обнаруженной мостовой несут следы сильных пожаров.

29 сентября археологи обнаружили фрагмент берестяной грамоты. Они нашли ее на четвертом ярусе мостовой. Грамота получила номер 1132. Она была разорвана еще в средневековье, поэтому сохранились только нижние две с половиной строки. В них автор спрашивает адресата: «чи пойдет рать за Волок» и просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда.

«Грамота написана и отправлена, вероятно, из Заволочья — исторической части Новгородской земли, находящейся за “волоками”, на территории современной Вологодской и Архангельской областей. В новгородских берестяных грамотах и летописях редко говорится об этом месте: оно упоминается лишь трижды в грамотах, датированных XII–XIV веками. Известно, что это был промысловый регион, богатый пушным зверьем, куда новгородцы отправлялись в походы за мехами, за данью», — отмечает Гайдуков.

Кроме грамоты археологи нашли рядом с ней на территории усадьбы печать. Она принадлежала новгородскому посаднику Юрию Ивановичу, который занимал этот пост в 1354–1380 годах. Благодаря этому ученые могут датировать грамоту третьей четвертью XIV века. Более точно определить время ее создания археологи смогут только после анализа всех плах мостовой Воздвиженской улицы с помощью дендрохронологического метода (исследования годичных колец древесины).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.