09 апреля, 15:17
7 мин.

«Важно обеспечить приток новых исследователей в российскую науку»

«Важно обеспечить приток новых исследователей в российскую науку»

Минобрнауки

8 апреля 2022 года прошла встреча представителей органов государственной власти, Российской академии наук, руководителей ведущих научных организаций и научных коллективов. Эксперты обсудили вопросы поддержки ученых в условиях нынешнего санкционного давления. Как помочь науке во время санкций, как выйти из импортозависимости, что уже сделано для поддержки молодых ученых — читайте в репортаже InScience.News и Indicator.Ru.

«У нас гигантский потенциал»

Первым выступил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о том, что ключевая задача отечественной науки сегодня — сосредоточить усилия на тех вызовах и приоритетах, которых требует современная ситуация. Эти приоритеты были утверждены в Стратегии научно-технологического развития России. Это обеспечение продовольственной безопасности, развитие персонализированной медицины и агробиологии, разработка собственных лекарств и вакцин, новых материалов для промышленностей и так далее. «Это наш шанс, чтобы перестать впадать в колониальную зависимость в некоторых областях», — заявил он. Чернышенко отметил, что в России существует большое количество инструментов для поддержки науки. Например, комплексные научно-технические программы, которые поддерживают все этапы технологического цикла от разработки ученых до промышленного производства.

«Мы видим, что у нас гигантский потенциал. <…> Государство будет делать все, чтобы максимально поддержать наших исследователей, организации», — отметил вице-премьер. Он также отметил, что на данный момент не наблюдает массовой «утечки мозгов».

Правительство РФ принимает множество инициатив для того, чтобы поддержать ученых. Так, до конца 2022 года отменены обязательные требования о публикациях в научных изданиях. Это помогло снять риски и опасения исследователей о каких-либо санкциях в случае их невыполнения. Правительство поручило Минобрнауки разработать свою систему оценки исследований, чтобы обеспечить конкуренцию.

Сейчас правительство рассматривает меры, которые должны обеспечить занятость молодых ученых. В частности, государство поможет создать более пяти тысяч вакансий для выпускников этого года, чтобы они могли продолжить научную деятельность.

Кроме того, требования для получения гранта стали гораздо менее строгими. Минобрнауки получило право продлевать сроки исследований без изменений в выплатах. А также в ближайшее время увеличат количество субсидий для организаций, которые выполняют инновационные проекты. «Их мы будем обеспечивать научным оборудованием, реагентами, другим финансированием», – отметил он.

Чернышенко особое внимание уделил программе, которая даст возможность ученым получить жилищные сертификаты. На нее будет направлен один миллиард рублей. Также сейчас разрабатывается проект, который предоставит ученым льготные ипотеки.

«Программа мегагрантов будет не только продолжена, но и модернизирована. Акцент мы сделаем на ведущих наших ученых, живущих заграницей, но выразивших желание вернуться в Россию, а также ученых из зарубежных стран, которые не входят в перечень недружественных государств», — заявил он.

Чернышенко отметил, что сейчас существует серьезная проблема в области продовольственной безопасности. Необходимо замещать импортную продукцию на внутреннем рынке, повышать обеспеченность россиян основными видами питания. Сейчас успешно реализуется Федеральная научно-техническая программа сельского хозяйства, которая помогла добиться значительных результатов. «Есть, чем гордиться, есть, к чему стремиться», — заявил вице-премьер.

«Если мы хотим иметь хорошее здравоохранение, мы должны иметь хорошую науку»

Следующим выступил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации. В первую очередь он обратил внимание на то, что ни от одного запланированного в 2021 году проекта ведомство не отказалось. Затем Фальков рассказал о мерах, которые примет или уже приняло министерство в условиях нынешнего санкционного давления.

Во-первых, смягчены требования при получении грантов для организаций, которые работают над инновационными проектами. Во-вторых, был установлен мораторий на наличие публикаций в зарубежных издательствах. В-третьих, упрощен прием студентов, отчисленных из иностранных вузов, в российские университеты. В-четвертых, увеличено количество бюджетных мест на приоритетные магистерские программы.

Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований, рассказал о том, как проходит работа над национальной системой оценки результативности научной деятельности. Он считает, что необходимо разрешить финансирование одного научного проекта из разных источников. «Если это будет разрешено, то долевая доля негосударственного сектора существенно возрастет», — заявил он.

Генеральный директор по научной электронике ННП «Исток» имени Шокина, Сергей Щербаков также выступил на встрече. Главными направлениями взаимодействиями в науке он назвал научно-исследовательские работы, международные конференции, совместные работы, публикации и так далее. Щербаков отметил, что сегодня в России не производятся многие важные материалы.

Владимир Беспалов, ректор НИУ «Московский институт электронной техники», выступил следующим. Он рассказал о мерах по кадровому обеспечению электронной промышленности. В России сегодня присутствует острый дефицит кадров в этой сфере. Докладчик рассказал о проектах, которые необходимо реализовать в нашей стране. Например, очень важен проект по изготовлению интегральных схем на одной пластине.

Дмитрий Кудлай, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий «Генериум», рассказал о новых технологических платформах. Последние два года показали очень высокую актуальность ряда технологий, среди которых методы объективной оценки иммунитета, биспецифические антитела, digital-ПЦР, гибридные белки. Кудлай отметил, что запуск программы «Приоритет-2030» стал настоящим прорывом. Стало ясно, какие университеты показали готовность выполнять инновационные проекты: докладчик особенно отметил Сеченовский, Самарский, Башкирский.

Евгений Владимирович Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова», также выступил с докладом. Он начал свою речь со следующих слов: «Здравоохранение как никакая другая область зависит от науки». Шляхто предложил рассмотреть возможность планирования научно-исследовательских проектов не на один-три года, а в долговременных рамках — от трех до пяти лет. Кроме того, он заявил, что необходимо наладить долговременное стратегическое сотрудничество с бизнесом и усилить его роль в медицинской науке. Более того, Шляхто обратил внимание, что в современном мире IT-сфера все больше и больше используется в медицине. Из-за этого увеличиваются затраты на исследования и производство. «Если мы хотим иметь хорошее здравоохранение, мы должны иметь хорошую науку», — закончил Шляхто.

«Важно обеспечить приток новых исследователей в российскую науку»

Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим», рассказал об актуальных проблемах импортозамещения семян. Докладчик отметил, что Россия попала в импортозависимость из-за ряда причин: пропуск биотехнологической революции 25-30 лет назад, нехватка селекционных школ, отставание в технологиях семеноводства и генетике чистых линий и сложных гибридов, отсутствие финансирования науки, неучастие компаний в селекции.

Но решение проблемы импортозависимости есть, и Каракотов его предложил. Во-первых, необходимо ввести квоты на ввоз семян, которые будут пропорциональными собственному производству. Во-вторых, нужно обеспечить достаточное финансирование селекционных компаний. В-третьих, привлечь бизнес к семеноводству. В-четвертых, привлекать новые кадры с помощью субсидий, льгот и так далее.

С докладом выступил также Вячеслав Лукомец, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масленичных культур имени В. С. Пустовойта». Он обратил внимание на то, что сейчас все больше и больше студентов устраиваются на подработку в НИИ. На эти цели расходуются небюджетные средства института. Лукомец отметил, что выделение грантов поможет обеспечить наибольшее участие молодежи в науке.

Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ по науке и образованию, рассказал о том, что сейчас волнует молодых ученых больше всего. Он отметил, что индексация грантов поможет молодежи в науке понять, что государство заинтересовано в их деятельности и готово всячески ее поддерживать. «Важно обеспечить приток новых исследователей в российскую науку», — заявил Марченков. Аспиранты особенно важны в науке, ведь они уже участвуют в огромном количестве научных проектов.

Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, предложила расширить российские площадки обмена опытом между учеными, а также привлечь к участию ученых из дружественных стран. Кроме того, она отметила, что необходимо усилить меры социальной поддержки молодых ученых на законодательном уровне.

«Нужно разрешить институтам заниматься хозяйственной деятельностью» Президент РАН Александр Сергеев рассказал о том, что РАН создало шесть рабочих групп по разным научным направлениям. Главная задача этих площадок — обеспечить быструю связь реального сектора экономики и науки. «Нужно разрешить институтам заниматься хозяйственной деятельностью, разрешить создание совместных предприятий с реальным сектором экономики», — отметил он. Уже сейчас создан детализированный план научных исследований, который опубликован в свободном доступе. Институты могут формировать свои задачи на год в соответствии с этим планом.

Фальков также добавил, что сегодня он подписал распоряжение, которое запускает пилотный проект по планированию научными организациями новых тематик фундаментальных исследований через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Это означает, что новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетом развития региональных экономик.

Вероника Скворцова, руководитель ФМБА, рассказала о том, что за два года удалось создать платформу реагентов для ПЦР. Кроме того, в этом году появилась возможность разрабатывать стандартизованные образцы антигенов и иммуноспецифических сывороток. Это могут делать еще пять международных лабораторий. Очень важно устранить межведомственные барьеры, чтобы своевременно решать актуальные задачи.

Помощник президента Российской Федерации, Андрей Фурсенко также высказался на мероприятии. «Если мы не решим ключевые проблемы в течение 2022-2023 года, может статься, что о стратегии будет бессмысленно говорить», — заявил он. Необходимо ожидать результаты, которые решат насущные проблемы. Что касается подготовки кадров, необходимо давать бюджетные места на определенную образовательную программу, понимая, пойдут ли выпускники по специальности. «У нас КПД низкий», — отметил Фурсенко.

Текст: Анастасия Черкесова

Автор:Indicator.Ru