В Великом Новгороде раскопают храм «былинного Садко»

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Экспедиция под руководством профессора МГУ члена-корреспондента РАН Владимира Седова начала раскопки объекта в самом центре Великого Новгорода, внутри его кремля. Небольшой раскоп площадью в девять квадратных метров заложен около маленькой церкви Андрея Стратилата XV–XVII веков, сообщает научный редактор портала Indicator.Ru.

История фундаментального строительства в этом месте весьма богата. В 1167–1173 годах по заказу богатого новгородского купца Сотко Сытинича (прототипа былинного Садко) здесь выстроили огромную церковь Бориса и Глеба — большой шестистолпный храм с лестничной башней, подобно соборам Антониева и Юрьева монастырей. Храм неоднократно перестраивался, в 1441 году был выстроен заново «на прежней основе». Вероятно, тогда его лестничную башню разобрали, а на ее основании построили придел Андрея Стратилата, который после обрушения большого храма в 1682 году был расширен с востока и превращен в самостоятельную церковь.

Борисоглебский храм был раскопан в 1940–1941 годах, однако многое в его архитектуре и строительной истории остается не до конца понятным, тем более что качество раскопок 80-летней давности оставляет желать лучшего. Поэтому работы экспедиции сулят много интересных находок.

Кроме этого в полевом сезоне 2020 года экспедиция Седова продолжает раскопки у стен Юрьева монастыря.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.