Гуманитарные науки

Веселые истории журнал покажет наш

Научная иллюстрация 2019 года

Nigel Sussman/Acapulco Studio/David Parkins/Leonard Dupond/Stephan Schmitz/Folio Art

Научную публикацию можно сопроводить не только графиками и подробными фотографиями, но и хорошим рисунком — даже карикатурой. Как в 2019 году ведущие журналы иллюстрировали свои лучшие статьи, читайте (и смотрите) на Indicator.Ru.

Ведущие научные журналы не похожи на глянцевые, и, хотя научная фотография — огромное поле деятельности с бесконечным множеством объектов и сюжетов для съемки, исследовательскую работу, скажем, о рыбках данио-рерио никто не иллюстрирует художественным фото из аквариума. Максимум визуализации, на которую можно рассчитывать в научном издании, — графический абстракт. Но есть и примечательные исключения. Некоторые журналы привлекают внимание к самым интересным статьям, сопровождая их образными, поясняющими или ироническими иллюстрациями.

На днях на сайте журнала Science вышла небольшая подборка иллюстраций из материалов сайта и с обложек издания, которые дизайнерская команда посчитала лучшими в 2019 году. Заодно редакторы, которые работали над иллюстрациями вместе с художниками, рассказали о логике получившихся изображений. Делимся с вами примерами иллюстраций разного жанра из этой подборки и не только из нее.

Сюжетные переплетения

Подборка Science начинается с симпатичной картинки из жизни клеточных органелл. Это яркий пример поджанра иллюстрации, который больше всего напоминает научный комикс или карикатуру. В таком изображении всегда есть сюжет, подчас даже не один. Например, на этой иллюстрации, вышедшей на обложке Science в ноябре, клетка работает как завод с ядром-центром. Белки весело перемещаются по территории в компании дружелюбных молекул РНК, но не все так радужно — ненужных сбрасывают в межклеточное пространство в жутких черных пакетах.

Nigel Sussman

Одушевление животных, клеток, вирусов и даже отдельных молекул — стандартный прием для иллюстраций в этом жанре. Несколько примеров мы нашли в публикациях другого крупнейшего журнала, Nature. На его обложке чаще публикуются фотографии, чем графика, но статьи для сайта, в том числе новости о научных исследованиях, нередко проиллюстрированы впечатляющими комиксами. Как вам такая визуализация роли типа архей Lokiarchaeota? Статья о виде микробов, строение которых заставляет пересмотреть представления о происхождении эукариотов, появилась в Nature в мае. Человеческими чертами наделены и объекты статьи о межклеточных «битвах». А иллюстратор статьи о новом препарате PROTAC изобразил опасные для организма белки поверженным драконом.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Ученые, разумеется, часто становятся персонажами таких карикатур. В подборку Science вошла целая серия иллюстраций, которые в течение года сопровождали рубрику о проблемах в организации труда ученых на сайте журнала. Каждая картинка иллюстрировала ключевую мысль очередной статьи или комментария: как художественная литература может помочь избежать рабочих стрессов, как сложно молодому ученому протиснуться в закрытые двери академии и так далее.

Robert Neubecker

Иллюстрация к февральской статье Nature о проблемах взаимодействия ученых в США показывает исследователей в чуть более ироническом ключе, с трудом спускающимися из своих башен из слоновой кости за круглый стол. А вот представители фармацевтической индустрии в одной из серий иллюстраций этого года предстали не столько смешными, сколько зловещими персонажами: в статье о лекарствах от преддиабета тест на это состояние изображен тяжким грузом для пациентов и «золотой жилой» для разработчиков лекарств.

David Parkins

Художественный смысл

Другие иллюстрации из подборки Science и из прочих научных журналов, как ни странно, можно назвать скорее художественным осмыслением научного факта без очевидного сюжета. Некоторые изображения только отсылают к теме статьи или выпуска, и их можно назвать фантазиями на заданную тему.

Одна из самых ярких иллюстраций такого рода в подборке Science посвящена успехам искусственного интеллекта в освоении покера. На обложках журнала вышли в свет также иллюстрации о путях предотвращения самоубийств и их запутанных причинах и об исследовании NASA изменений в организме астронавта Скотта Келли после года в космосе по сравнению с его братом-близнецом. Отдельные статьи на сайте проиллюстрировали фантазия художника о еде будущего и простой, но эффектный портрет нейробиолога Бетанн МакЛафлин, которая потеряла работу в университете, как утверждается, из-за борьбы с харрасментом в науке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Фото: Jason Solo

Художественное воплощение научных открытий особенно важно для палеонтологии, на предмет изучения которой не получится взглянуть ни невооруженным глазом, ни на микрофотографии. Иллюстрация в традиционном жанре «портрет вымершего животного» появилась почти год назад на обложке январского Science. Гигант на ней — совсем не «ужасный ящер», а дальний родственник млекопитающих и относится к группе синапсид. В статье, которую иллюстрирует обложка, ученые сделали вывод, что он передвигался на своих прямых ногах не так, как современные крокодилы, а, скорее, как слоны. Размером он соответствовал как раз им.

Julius Сsotonyi

Очевидное-невероятное

Границу между просто художественными фантазиями и еще одним видом научной иллюстрации, который проявил себя в прошлом году на страницах и обложках ведущих журналов, провести сложнее. Эти изображения тоже насыщены художественными образами, а их сюжет не так очевиден, как на карикатуре или в комиксе. Но присматриваясь (или вчитываясь в редакторскую подводку), видишь, что элементы изображения подобраны не «по красоте», а в соответствии с идеями исследования. И в итоге такие изображения хочется разглядывать не меньше, чем графические истории из жизни бактерий и вирусов.

Хороший пример — изображение с обложки одного из ноябрьских выпусков Science. Оно иллюстрирует плотное расположение нейронов в мышином мозгу, которое удалось визуализировать при помощи искусственного интеллекта. Черные разбросанные пятна нейронов в верхней части иллюстрации не относятся к исследованию, а показывают, насколько меньше клеток и связей между ними удавалось воссоздать прежде, например во времена Сантьяго Рамона-и-Кахаля.

Valerie Altounian

В этом же жанре были выдержаны многие обложки журнала Cell в прошлом году. Вот, например, частицы вируса Зика загружаются на самолет, чтобы распространиться по миру; птицы сидят на проводах в таких же разных позах, как нуклеосомы на ДНК; древние жители Новой Гвинеи происходят не просто от сибирских денисовцев, но от двух их разных линий. Похоже, любую научную и околонаучную тему можно не только описать словами, но и нарисовать — лишь бы были яркие образы для вдохновения художников.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Фото: Sharon Isern

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.