Гуманитарные науки

Находки на Алтае рассказали о второй волне заселения неандертальцами Сибири

Орудия чагырских неандертальцев

IR Stone/Getty Images/Мария Федорова/Институт археологии и этнографии СО РАН

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из Австралии, Германии, Канады и Украины нашли в Чагырской пещере на юге Алтая каменные орудия европейских неандертальцев. Это первое прямое свидетельство трансконтинентального путешествия древних людей, которое служит подтверждением гипотезы о том, что Homo neandertalensis заселяли регион двумя волнами. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В период от 200 до 100 тысяч лет назад на Алтае уже жили неандертальцы, которые отделились от основной популяции. Их останки ученые обнаружили в Денисовой пещере.

Но теперь в Чагырской пещере на Алтае ученые обнаружили артефакты, совершенно не похожие на другие каменные орудия со стоянок Горного Алтая. «Мы задались вопросом, кто их принес. Антропологические находки представлены только неандертальским подвидом человека и имеют возраст от 50 до 60 тысяч лет. Мы стали сравнивать найденные нами каменные орудия с обнаруженными поблизости и не встретили ничего похожего ни на Алтае, ни в Средней Азии, ни в районе Урала. Нечто похожее мы нашли только на территории Поволжья. Затем подобные предметы начали находить в Крыму, на Северном Кавказе, в Восточной и Центральной Европе», — рассказала сайту «Наука в Сибири» одна из исследователей, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Ксения Колобова.

Это не могли быть ранние неандертальцы — самые последние представители этого вида в Денисовой пещере датируются 100 тыс. лет назад.

Орудия из Чагырской пещеры оказались похожи на предметы микокской палеолитической культуры, существовавшей в период от 30 до 150 тысяч лет назад. Возраст обнаруженных артефактов составляет от 50 до 60 тысяч лет назад, что говорит о хронологическом, технологическом и типологическом пересечении этих культур. Ученые провели трехмерный геометрико-морфометрический анализ орудий из Чагырской пещеры и орудий с одной стоянки с территории Германии, которая датируется примерно тем же временем, что и Чагырская пещера.

Выяснилось, что эти орудия имеют потрясающее сходство друг с другом. На основе этих находок исследователи смогли проследить вероятный маршрут неандертальцев от одной стоянки к другой. Вероятнее всего, они начали свое передвижение из Европы 70–80 тыс. лет назад, двигались вдоль северного берега Каспийского моря, пока не дошли до Алтая, где уже обитали денисовцы. По словам ученых, удивительно также и то, что комплекс каменных орудий не изменялся и не развивался, основные принципы изготовления артефактов оставались стабильными.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.