Гуманитарные науки

На выборы в РАН не допустили более 50 кандидатов

Кирилл Каллиников/РИА Новости

В Российской академии наук состоялись выборы академиков и членов-корреспондентов РАН. К участию в процедуре не допустили 56 кандидатов, о которых ранее представили доклады Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований и Комиссия по борьбе с лженаукой, сообщается в релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

В этом году впервые в истории выборы РАН сопровождались докладом надзорной Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований. По итогам доклада комиссия рекомендовала исключить 56 кандидатур в академики и члены-корреспонденты РАН из-за того, что они ранее участвовали в защите диссертаций с некорректными заимствованиями, совершали публикационные, этические нарушения, участвовали в псевдонаучной деятельности.

За этим последовал доклад Комиссии по борьбе с лженаукой, в котором было предложено исключить еще шесть ученых из кандидатов в академики и члены-корреспонденты из-за возможного репутационного вреда Академии.

По итогам голосования отделения РАН не допустили к выборам 52 кандидатов из списка Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований и 4 из предложенных Комиссией по борьбе с лженаукой. Среди исключенных из участия в выборах — ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, президент Ассоциации юридических вузов Сергей Бабурин, биолог Сергей Савельев, врачи Светлана Калинченко, Инесса Миненко, Михаил Пузин и многие другие.

По результатам подсчета голосов РАН выбрала нескольких кандидатов, к которым у контрольных комиссий были претензии: Отари Дидманидзе, участвовавшего в защите трех диссертаций с признаками плагиата, Наталью Полунину, связанную с публикацией статьи с сомнительным авторством, Дмитрия Пушкаря и Маринэ Танашян, замеченных в псевдонаучных публикациях по препаратам компании «Материа Медика».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.