В США предложен законопроект о сокращении количества экспериментов на обезьянах

Baz Ratner/Reuters

Палата представителей США выдвинула законопроект об уменьшении объема экспериментальной работы на обезьянах и замене животных альтернативными моделями. О событии ученые повествуют на сайте издательства Nature.

В 2008 году на территории Евросоюза в научных исследованиях приняли участие около 10 000 обезьян, к 2011 количество упало до 6000. Ответственность за сокращение числа экспериментов на приматах лежит на трех факторах: давлении со стороны регулирующих органов, возросшей стоимости экспериментов и неодобрении общественности. Некоторые страны, такие как Нидерланды и Бельгия, приняли политические меры, чтобы сознательно понизить уровень обезьяньих страданий.

8 мая 2019 года палата представителей США одобрила законопроект, согласно которому Национальные институты здравоохранения США (NIH) потребуют снизить количество участвующих в экспериментах приматов. Законопроект будет предписывать лабораториям NIH «принять меры по сокращению и замене приматов альтернативными исследовательскими моделями», начиная с 1 октября 2019 года. Организация также будет обязана подготовить отчет о количестве приматов-испытуемых, о цели их использования с приложением оценки степени боли, им причиняемой, и сроках замены.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США с 2015 по 2017 год общее число приматов, которые американские ученые используют для исследований, увеличилось на 22%. В 2017 году американские исследователи провели эксперименты над 75 825 приматами, в основном макаками-резусами (Macaca mulatta). NIH на обвинения отвечает, что приматы важны для разработки терапии от ВИЧ и изучения механизмов работы нервной системы.

Чтобы стать законом, законопроект должен получить одобрение всех членов палаты представителей, сената и президента Дональда Трампа.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.